Люди заражаются бешенством от собак, лис, коров и летучих мышей

1321 Link
09.04.2019 09:45
Летучие мыши могут переносить бешенство
Почти 1000 человек пострадали от укусов животных в Новосибирской области

За 2 месяца 2019 года в Новосибирской области 938 человек были покусаны животными. Причем, как сообщили в Роспотребнадзоре, 62,3% укусов приходится на долю домашних животных, 34,1% укусов - безнадзорных животных, 4% укусов – диких животных.

Все покусанные получили назначения на курс экстренной антирабической вакцинации.

Из диких животных активным участником в эпизоотическом процессе бешенства на территории области является лиса, определившая 60% случаев бешенства среди диких животных.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь – безнадзорные. А из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных - коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др.

Заражение человека наступает при укусе больным животным. А также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.

Бешенство -  (водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.

В целях профилактики бешенства управление Роспотребнадзора по Новосибирской области рекомендует соблюдать следующие правила:

  • приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
  • обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
  • избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
  • не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования.

В случае укуса необходимо незамедлительно  обратиться за медицинской помощью,  в целях проведения курса экстренной антирабической вакцинации.

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.

Ранее сайт Бердск-Онлайн сообщал о нашествии летучих мышей в Бердске и Академгородке. Одна бердчанка поймала в своей квартире сразу 12 летучих мышей. А жительница новосибирского Академгородка рассказала, что к ее маме в квартиру на ул. Терешковой залетали сразу 28 таких млекопитающих.

Ученые института систематики и экологии животных (ИСиЭЖ СР РАН) прокомментировали такое поведение летучих мышей и дали рекомендации: что делать, если в квартиру залетела летучая мышь или целое полчище летучих мышей.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей