Воскресенье
25 февраля
2024
  °C

Массовое задержание детей у ТЦ «Астор» в Бердске – что известно

Школьники знали о готовящейся «великой битве»
Очевидцы и участники задержания у ТЦ
Очевидцы и участники задержания у ТЦ "Астор" снимали видео
Школьники знали о готовящейся «великой битве»

В минувшую субботу, 4 марта в 16.00 в торговом центре «Астор» в Бердске полиция массово задерживала детей. По словам очевидцев к группе молодых парней и девушек, которые стояли в «Асторе», подошли люди в форме и защитных шлемах. Ребят посадили в заранее подогнанный автобус и увезли в полицию. При этом число автобусов с задержанными детьми по свидетельствам очевидцев колеблется от 3 до 7.  На вопрос очевидца, за что задержали подростков, был дан ответ, что это «редановцы» — несовершеннолетние из ЧВК «Редан».

Дети шли на великую битву?

Школьники из Бердска рассказывают, что сообщение о готовящейся массовой драке у «Астора» было опубликовано в открытом доступе в соцсетях. И высказывают предположение, что полиция узнала о сборе оттуда же. Говорили там о «сходке» и «великой битве». А также о том, что все эти планы были озвучены более недели назад. Некоторые дети пришли «посмотреть на драку», а стали свидетелями задержания.

В ГУ МВД по Новосибирской области ситуацию не комментирует и число задержанных школьников не называют. Однако известно, что помимо Бердска массовые задержания детей и подростков прошли в Новосибирске в ТЦ «Галерея».

Замглавы Бердска по экономическому развитию Жанна Шурова сообщила сайту Бердск-Онлайн, что городские власти на данный момент официальной информацией от полиции по инциденту, участниками которого стали дети, не располагают. Однако она отметила, что на этой неделе планируется заседание комиссии по делам несовершеннолетних с участием руководителей всех городских общеобразовательных и спортивных школ.

Задержали участников ЧВК «Редан» в Бердске?

Как сообщают подписчики Бердск-Онлайн, в числе задержанных оказались и дети, которые просто пришли в магазин за покупками. И очевидцы, и подписчики не поняли, что именно нарушили задержанные дети.

«Забирали всех детей даже тех, кому по 9 и 11 лет. Они что-то плохое делают?», — вопрошают горожане.

Родители сообщали, что дожидаться, пока детей отпустят из полиции, им пришлось по 2-3 часа. При этом о задержании мамам и папам сообщали сами дети.

«Пусть у себя дома собираются. Они же не молча стоят. Мешают абсолютно всем, и продавцам, и покупателям», — рекомендует одна из подписчиц.

Родители – преимущественно женщины – вспомнили и свое детство, рассказав, как «устраивали драки школа на школу, собирались на поле возле памятника». Другие вспомнили, что толпы детей собирались ранее  на «Авангарде» – «выясняли отношения».

«В 90-х драки были – огонь. И на территории школы собирались, и на памятнике, и на стадионе».  «У нас были всякие интересы. Мы и в «Орлёнок» на макраме успевали, и в кружок по танцам, и подраться. Мы жили активно. В двоечниках не числились никогда, и все выросли достойными людьми».

Кто такие пауки из ЧВК «Редан»?

Ранее Бердск-Онлайн рассказывал, что ЧВК «Редан» — объединение подростков, которое стало известно из-за драк с околофутбольными фанатами, произошедших в крупных торговых центрах по всей России.

Первая крупная драка произошла в Москве 19 февраля. После этого столичный Следком начал доследственную проверку. Полицейские стали задерживать для сбора пояснений всех подростков с приметами «ЧВК Рёдан». За сутки в Москве были задержаны более 30 человек, в Петербурге более 150. Также же несовершеннолетних «пауков» из «ЧВК Рёдан», как сообщают СМИ, задерживали в Санкт-Петербурге, Курске, Новосибирске, Ростове, Ярославле и Казани, а теперь и в Бердске.

Права несовершеннолетних

Напоминаем, что при задержании несовершеннолетнего сотрудник полиции обязан:

— Назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения; разъяснить гражданину причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права на юридическую помощь, на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его задержания (один телефонный разговор) в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания, если иное не установлено УПК РФ, право на отказ от дачи объяснения, а также обязанности лица, подвергнутого задержанию.

— Составить протокол о задержании составляется протокол. Копия протокола вручается задержанному лицу. Задержанные лица содержатся в специально отведенных для этого помещениях под охраной в условиях, исключающих угрозу их жизни и здоровью. Задержанные лица перед водворением в специально отведенные для этого помещения и после окончания срока задержания подвергаются осмотру, результаты которого заносятся в протокол о задержании.

— О каждом случае задержания несовершеннолетнего полиция незамедлительно уведомляет его родителей или иных законных представителей.

— Содержать несовершеннолетних отдельно от взрослых лиц.

— Срок административного задержания не должен превышать три часа, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 27.5 КоАП РФ.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить