Новосибирские полицейские пресекли деятельность банды телефонных мошенников

736 Link
21.03.2017 17:32
Автор: 
Ольга Русальская, фото пресс-службы ГУ МВД России по Новосибирской области
Потерпевшими стали жители Москвы, Липецка и Красноярского края
Трое из четверых подозреваемых находятся в колонии

Сотрудники управления уголовного розыска ГУ МВД России по Новосибирской области пресекли деятельность преступной группы телефонных мошенников.

Как установили полицейские, в состав группировки входили четверо мужчин от 20 до 34 лет, трое из которых отбывали наказание в колонии за совершение различных имущественных преступлений (в том числе телефонных мошенничеств).

- Злоумышленники звонили гражданам, представляясь якобы задержанными за причинение телесных повреждений родственниками, и просили перевести деньги на счета мобильных телефонов – для «решения вопроса» о не привлечении к уголовной ответственности. Их подельник, находящийся на свободе ранее не судимый 20-летний новосибирец, обналичивал похищенные денежные средства через банкоматы, - сообщает пресс-служба регионального главка.

Группа действовала около двух месяцев: в течение января-февраля 2017 года. Потерпевшими стали жители Московской, Липецкой, Владимирской, Курской области и Красноярского края. Похищаемые суммы составляли от 30 до 100 тысяч рублей.

В ходе предварительного расследования установлена причастность подозреваемых к 13 эпизодам преступной деятельности. Во время обыска по месту жительства 20-летнего подозреваемого полицейские обнаружили и изъяли мобильные телефоны, SIM-карты, банковские карты, использовавшиеся при обналичивании похищенных денежных средств, а также разобранный газовый пистолет.

Расследование уголовных дел  продолжается, подозреваемых проверяют на причастность к аналогичным мошенничествам.

Что делать в случае "тревожного звонка"

Как уже неоднократно сообщал Бердск-онлайн, мошенники – в том числе и телефонныене дремлют и изобретают все новые способы отъема денег у граждан. Сотрудники полиции напоминают о необходимости быть бдительными и осторожными.

Если вам позвонили и сообщили о задержании близкого человека, совершившего ДТП с тяжкими последствиями или иное преступление и требуют деньги за «решение проблемы», не поддавайтесь панике. Немедленно уточните у родных, все ли у них в порядке. При этом звоните только по телефонам, которые вам были известны ранее, а не по тем, которые сообщают неизвестные собеседники.

Другой излюбленной темой аферистов стала рассылка СМС-сообщений с просьбой перевести некоторую сумму денег на счет мобильного телефона и обещание чуть позже «объяснить все». Это мошенничество! Обязательно сообщите о случившемся в полицию. Сотрудники правоохранительных органов помогут выбрать тактику поведения для дальнейшего общения со злоумышленниками, смогут задержать их с поличным и сохранить ваши деньги.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей