Ольга Чеканова насмерть замерзла, наткнувшись на забор лисьей фермы

1373 Link
23.11.2016 08:05
Автор: 
Андрей Ткачук, НГС.Новости
Ольга Чеканова, фото предоставлено ГУ МВД по НСО
Девушка пропала по пути из «Бункера», ее больше суток искали по Академгородку

Стали известны новые подробности в деле пропавшей Ольги Чекановой - девушка насмерть замерзла в километре от дома своего парня, наткнувшись в темноте на забор фермы по разведению лисиц.

​Поиски пропавшей в субботу утром по дороге из клуба 25-летней Ольги Чекановой завершились трагически — ее тело нашли примерно в километре от коттеджа молодого человека девушки, к которому она ехала в ночь своего исчезновения. В СК заявили, что на теле девушки не нашли следов насильственной смерти — скорее всего, она просто заблудилась в темноте и замерзла. Молодой человек погибшей Ольги,  считает, что в ее гибели много странного, передает портал НГС.Новости.

Если из Академгородка ехать по ул. Арбузова, мимо Южного кладбища, то очень быстро попадешь в приютившийся в березовом лесу небольшой поселок — Каинскую Заимку. Место красивое, спокойное. Есть и достопримечательность: большая научная звероферма, где выводят новый вид домашнего животного — серебристо-черную лисицу. Одомашнивать лисиц на ферме при Институте цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ) начали в 1960-х годах по инициативе академика Дмитрия Беляева. В результате искусственного отбора лисы лишились генов, отвечающих за агрессию, и теперь привязываются к человеку, как собаки. Именно здесь, у забора фермы с добрыми лисами, в понедельник утром и нашли тело 25-летней Ольги Чекановой. Девушка пропала в ночь на воскресенье, 20 ноября, ее больше суток безуспешно разыскивали по всему Академгородку и окрестностям.

Ольга работала в баре «ШашлыкоFF» в Академгородке. В том же здании, на ул. Мусы Джалиля, 11, находится и клуб «Бункер». Клуб для Оли, считай, родной — она там в свое время работала администратором. Поэтому Дмитрий Ельцов, молодой человек девушки, не удивился, когда девушка пригласила его на день рождения вечером в пятницу, 19 ноября, к одногруппнику по НГУ именно в клуб «Бункер». 

«Я грипповал, поэтому отказался ехать. Сказал, как погуляешь — приезжай ко мне», — говорит Дмитрий.

Молодой человек живет в двухэтажном доме в коттеджном поселке на въезде в Каинскую Заимку. Ольга у него часто бывала, хотя вместе молодые люди еще не жили — ее домом все же считалась квартира в Нижней Ельцовке, которую она делила с сестрой и братом. Про родителей девушки ее парень ничего не знает, кроме того, что мать ее похоронена неподалеку, на Южном кладбище. 

То, что Ольга поехала развлекаться одна, в ночь, странным кажется только на первый взгляд, уверен ее парень. И объясняет: во-первых, он знал, куда она едет и к кому; во-вторых, в «Бункере» у нее было много знакомых среди персонала, и в-третьих,  ночные поездки на такси для Ольги были нормой — в «ШашлыкоFF» она работала посменно, с 8 утра до 2–3 ночи.

«Мы встречаемся с января, в этом "Бункере" Оля была за это время пару раз по каким-то значимым поводам. Она практически не пьет, я могу вспомнить все эти несколько случаев, когда мы пили алкоголь. В умат пьяную я ее ни разу не видел, и даже представить не могу», — говорит Дмитрий. По его словам, ровным счетом ничего не предвещало ночную трагедию. Все, что произошло дальше, молодой человек называет «странность на странности». 

Следствие установило, что из «Бункера» девушка вышла около 4 утра, села в такси и поехала в Каинскую Заимку. При этом молодой человек удивляется, что она не отправила ему, как обычно, СМС-ку: «Выезжаю». Допрошенный позже таксист объяснит следователям, что девушка была подшофе и попросила просто довезти ее до Каинки, не называя точного адреса. Высадив ее, он развернулся и уехал.

Версию таксиста о том, что он высадил девушку в районе остановки, частично подтверждает не то оброненный, не то выкинутый неподалеку клатч Чекановой. Его около 10 утра в субботу найдет водитель маршрутки. 

В Следственном комитете обратили внимание, что в районе остановки был найден только клатч, а вот обычную женскую сумочку, где были деньги и телефон, нашли рядом с Ольгой.

Район остановки «Каинская Заимка» — это большой пустынный пятачок посреди вытянутой как стрела ул. Каинская Заимка. Если предположить, что таксист прав, и было все так, как он рассказал, то Ольге надо было развернуться и пройти всего лишь 200 метров, чтобы оказаться у дома своего парня. Но по какой-то причине девушка пошла ровно в противоположную сторону. 

Дорога от ворот в сторону зверофермы — это примерно 500 метров вдоль заснеженного березняка. Учитывая, что на Ольге был клубный вариант одежды — полуботинки, джинсы, кофта и пуховик с капюшоном, — весьма вероятно, что к концу этого короткого пути почти на 30-градусном морозе она уже сильно замерзла. Вокруг только какие-то кирпичные дома, вагончики, кругом ни души, — хоть закричись.

Судя по сохранившимся одиноким следам на снегу, Ольга покружила на морозе между закрытыми строениями, поняла, что никого нет, и пошла ко входу на звероферму. Дверь была закрыта изнутри на щеколду. Если девушка и стучала по железным дверям, то ее никто не услышал. Потом следы от входа ведут вдоль забора по глубокому снегу. Шагов через 50, около одного из вагончиков, девушка упала в снег. Тут ее и нашел через двое суток, утром в понедельник, местный разнорабочий — на выходных здесь людей не бывает.

В Следственном комитете уже подтвердили, что на теле девушки не было признаков насильственной смерти. Тем не менее расследование продолжается. Главный вопрос, зачем Ольга все-таки пошла в сторону зверофермы, остается открытым.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей