Пал травы едва не уничтожил целый поселок: около 400 домов в Тогучинском районе

7564 Link
23.04.2019 22:49
Автор: 
Редактор. Фото ГУ МЧС
Пал травы едва не уничтожил целый поселок: около 400 домов в Тогучинском районе
Будет возбуждено уголовное дело

 Пожарные отстояли от огня около 400 домов посёлка Курундус в Тогучинском районе Новосибирской области, куда стремительно перешел пал травы, охватив  семь строений.

В результате пала сухой растительности на обочине проселочной дороги порывами ветра огонь перекинулся на строения и жилые дома в Тогучинском районе, сообщили в ГУ МЧС.  Огнем уничтожено семь строений, расположенных по улице Нефтебазовская, три из которых частные жилые дома.

Сегодня, 23 апреля, в 14:13 поступило сообщение о возгорании травы вблизи населенного пункта Курундус Тогучинского района с переходом на строения. Буквально через пять минут первые пожарно-спасательные подразделения прибыли на место происшествия. Основные силы были направлены на предотвращение распространения огня на жилье и локализацию пожара.

Для тушения пожара привлечены дополнительные силы сельсоветов в количестве двух единиц приспособленной техники (трактор с бочкой и одна поливомоечная машина), помимо 4 единиц основной пожарной техники.

К месту направлена оперативная группа Главного управления МЧС России по Новосибирской области. Дознавателям предстоит определить причину пожара и выявить виновных лиц. К нарушителям применят самые жёсткие санкции, им может грозить как административная, так и уголовная ответственность. 

В связи с происшествием состоялось экстренное заседание комиссии по ЧС в связи с крупным пожаром в Тогучинском районе под руководством вице-губернатора Сергея Семки.

Сергей Сёмка напомнил, что накануне на оперативном совещании Правительства региона Губернатор Новосибирской области уделил особое внимание теме усиления противопожарной профилактики. Андрей Травников поручил развернуть массированную информационную противопожарную кампанию, особенно в период майских праздников, усилить профилактическую работу в районах области.

Первый заместитель председателя КЧС Новосибирской области привёл в пример печальный опыт других регионов Сибири и Дальнего Востока, где с начала пожароопасного сезона уже произошли пожары с уничтожением жилых домов. Сергей Семка раскритиковал работу ряда должностных лиц, руководителей районов области, где больше всего фиксируется количество термоточек, в связи с непринятием мер по их ликвидации в кратчайшие сроки, а также мер по очистке территории с привлечением глав муниципальных образований, предприятий, старост населенных пунктов, а также  за слабую информационную  работу среди населения.

В целях снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных природными пожарами, главам администраций сельских поселений поручено провести внеочередные сходы граждан, убрать территорию от потенциально пожароопасного мусора, активизировать работу по недопущению палов травы, как на полях сельхозпредприятий, так и на участках граждан, а также особенно тщательно реагировать на любые нарушения.

Напомним, губернатор Андрей Травников призвал усилить противопожарную профилактику в майские праздники, сообщал Бердск-Онлайн

Главным управлением МЧС России по Новосибирской области будет проведен анализ деятельности органов местного самоуправления Тогучинского района в ходе подготовки к весенне-летнему пожароопасному периоду, по результатам которого будет направлено представление в прокуратуру Новосибирской области.

В настоящее время возбуждены административные дела в отношении администрации и главы сельского совета, в состав которого входит населенный пункт Курундус. Проверка продолжается.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей