Четверг
11 апреля
2024
  °C

Пенсионерка нашла в кустах винтовку и попала под суд

Женщина решила, что всё в хозяйстве пригодится, и оставила опасную находку себе.
01.04.2024 13:58
Фото: Freepik.com
Кто-то оставил в лесу винтовку. Оружие быстро нашло новую хозяйку
Кто-то оставил в лесу винтовку. Оружие быстро нашло новую хозяйку
Женщина решила, что всё в хозяйстве пригодится, и оставила опасную находку себе.

Мариинский городской суд Кемеровской области вынес приговор 60-летней пенсионерке, которая забрала себе винтовку из леса.

Селянка гуляла по лесу и собирала ягоду летом 2023 года. Вдруг она увидела, что на кусте висит оружие. Как выяснилось позже – однозарядная спортивно-охотничья винтовка ТОЗ-8м. Первый раз гражданка проигнорировала оружие, решив, что владелец где-то поблизости.

Уже осенью пенсионерка снова наткнулась на винтовку и унесла её домой. Муж уговаривал супругу отнести опасную находку в полицию, но нарушительница не послушалась. Сперва пообещала, что так и сделает, поставила винтовку в дальний угол. Но муж заболел, и она забыла отдать находку участковому.

Через месяц к ним домой приехали сотрудники Управления ФСБ России по Кемеровской области с постановлением суда о производстве обыска. Пенсионерка отдала правоохранителям оружия и обо всём рассказала.

Во время допроса пенсионерка объяснила, что не хотела, чтобы кто-то пострадал из-за ружья. На озеро, расположенное поблизости, часто приезжают подростки. К тому же, если бы объявился хозяин винтовки, то смог бы легко найти её. Супруги живут неподалёку от леса.

Подсудимая полностью признала вину, настаивала на рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения (без проведения судебного разбирательства).

«Учитывая отсутствие отягчающих и наличие ряда смягчающих наказание обстоятельств, в числе которых первое привлечение к уголовной ответственности, пожилой возраст, а также активное способствование раскрытию и расследованию преступления, суд назначил 60-летней пенсионерке наказание в виде 1 года ограничения свободы», – указано в решение суда.

В течение этого времени пенсионерке запрещено выезжать за пределы Мариинского муниципального округа Кузбасса. Также гражданке нельзя менять место жительства или пребывания без согласия контролирующего органа. Осуждённая обязана два раза в месяц приходить для регистрации в орган, контролирующий отбывание наказания.

Винтовку передали для дальнейшего уничтожения в Центр хозяйственного и сервисного обеспечения регионального ГУ МВД России.

Ранее «Бердск-Онлайн» писал, что брошенная «Газель» на парковке в Бердске превращается в притон – бутылки, шприцы, мусор.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить