Четверг
23 мая
2024
  °C

Пила, гуляла – многодетную алиментщицу из Бердска направили в колонию поселения

Женщина на условном сроке не встала на путь исправления 
Платить алименты - долг перед детьми
Платить алименты - долг перед детьми
Женщина на условном сроке не встала на путь исправления 

Условное наказание для 38-летней алиментщицы из Бердска решением суда от 24 ноября заменили на реальное, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на горсуд.

Женщина была лишена родительских прав в отношении трех детей. Не платила на них алименты более полугода, и к моменту, когда её за это в июле 2020 года приговорили к 1 году  лишения свободы условно, имела долг перед детьми более 190 тыс. рублей. 

Бердчанку в период действия полуторагодового условного срока наказания обязали встать на учет в ЦЗН и активно искать работу, отмечаться в уголовно-исправительной инспекции. А с учетом, что она злоупотребляла спиртным, ее обязали дважды в месяц предоставлять в УИИ справку от нарколога.

Но на путь исправления женщина не встала, хотя в УИИ ее семь раз предупреждали о том, что условное наказание может быть заменено на реальное. 

Сначала УИИ обратилась в суд с просьбой продлить испытательный срок для осужденной и возложить на нее дополнительные обязанности. Затем дважды в суд было направлено представление о замене условного наказания на реальное.

Суд в первый раз отказал в удовлетворении ходатайства УИИ о замене наказания, так как женщина, казалось, встала на путь исправления.

Но после второго обращения ходатайство было удовлетворено. Ведь бердчанка выводов не сделала и продолжала нарушать порядок отбытия наказания. А именно: более месяца без уважительной причины не появлялась в ЦЗН и была снята с регистрационного учета. Продолжала принимать алкоголь и приходила на регистрацию с запахом, при этом говорила, что пить ее заставляет сожитель. Также она не предоставляла справки от нарколога.

Учитывая системный характер допущенных нарушений и отсутствие у осужденной предпосылок к послушному поведению, в УИИ был сделан вывод, что исправление бердчанки без изоляции от общества невозможно, пояснила помощник прокурора Бердска Светлана Тарасова.

В суде женщина в свое оправдание пояснила, что из-за синяков на лице стыдилась показаться к наркологу и на регистрацию в УИИ.

— Суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осужденного исполнение определенных обязанностей, способствующих его исправлению. И если  условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей, то суд может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда, — пояснила Светлана Тарасова.

Решением суда условное осуждение было отменено. Алиментщицу направили в колонию поселения. Поскольку мера пресечения для бердчанки не избиралась, явиться в колонию она обязана самостоятельно.  Срок отбывания наказания в виде лишения свободы будет исчисляться с момента прибытия осужденной в колонию поселения.

Решение еще не вступило в законную силу.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить