Четверг
11 апреля
2024
  °C

Помогите поймать енота Стёпу в Бердске и вернуть его подружке Айке

Нужна кошколовка или клетка-ловушка. Енот выбежал из вольера, но от дома не отходит и ест оставленную еду
02.04.2024 14:33
Фото и видео: предоставлены Евгенией
Выманить енота и посадить его обратно в вольер поможет только хитрость
Выманить енота и посадить его обратно в вольер поможет только хитрость
Нужна кошколовка или клетка-ловушка. Енот выбежал из вольера, но от дома не отходит и ест оставленную еду

Жительница Бердска Евгения Шарипова обратилась к землякам за помощью. Дело в том, что у неё сбежал четырёхлетний енот Стёпа. Во время кормления зверь увидел приоткрытую дверцу вольера и вышел на прогулку.

Зверь отказывается возвращаться в домик.

Откуда взялся енот?

Супруги приобрели енота на «Авито» несколько лет назад, когда построили дом. Эту идею придумал муж Евгении. Зверь ручной и очень милый, хотя с характером, – если что-то не нравится, может прикусить руку.

Через год у Стёпы появилась подружка – Айка. Енотиха не ручная, пытается укусить и поцарапать, когда люди хотят её погладить. Животные едят всё, однако им нельзя давать сладкое, мучное, не желательно давать сырое мясо.

Еноты любят орехи и перепелиные яички, могут поесть корм для собак.

«Обожают виноград, за него мать родную продадут. (…) Еноты ночные животные. Днём спят, а выходят вечером часов в восемь примерно и до утра по вольеру гоняют», – сказала «Бердск-Онлайн» Евгения.

Как и куда сбежал Стёпа?

Хозяйка питомцев рассказала, что потеряла бдительность и случайно оставила дверь приоткрытой. Стёпа воспользовался лазейкой и убежал. Инцидент случился в СНТ «Заречное».

Вольер разделён на три части. Между ними есть переходы, один из вольеров зимний. Енотов не запускают домой, потому что они любят похулиганить. Поэтому для них создали подходящие условия в отдельном домике.

«Раньше у нас ещё кролики были, сейчас мы с ними завязали. Поэтому енотик жил в одной части вольера. И у него своя дверь была, и своя комнатка, двухкомнатная. (…) Муж всё утеплил, чтобы енотик не замёрз. Когда мы кроликов всех отдали, то вырезали в вольере дырочку, и теперь у них ещё один проход. Там домик для енотов расположен, обычный, кошачий. Они в нём спят. И всю зиму они жили у меня посередине в вольере, где раньше были кролики. (…) И я, потеряв свою бдительность, заходила и кормила их в этом вольере, в первом. Дверку не прикрыла, а Стёпа… Он, может, уже понял, что я захожу и дверку несильно прикрываю, потому что спят-то они посерединке», – вспоминает Евгения.

Потом бердчанка заметила, что енот к ней не выходит. Хотя обычно, стоит ей принести еду, то Стёпа сразу прибегает и смотрит, какую вкусняшку ему принесли. Енот ест с рук, позволяет себя гладить.

С момента побега прошло около недели. Евгения увидела следы на снегу и поняла, что Стёпа гуляет по их территории. Она оставляет ему пищу на улице, на утро всё «исчезает».

Какие ещё птицы и животные у них дома?

Помимо енотов, семья ухаживает за собаками и двумя коршунами-инвалидами.

«Мы с мужем нечаянно стали волонтёрами. Как-то так жизнь сложилась. Если подбираем, стараемся выхаживать и отпускать. Муж у меня работает в пансионате «Былина», стройкой занимается. Термальные бассейны, все шале, глэмпинги, сферы построены мужем и его бригадой. Сейчас он парк-отель «Хвоя». И всё, что там построено, сделано руками моего мужа. И они там, когда рубят деревья, бывает, падают птенцы или коршуны. Мы их выхаживает и выпускаем», –  поделилась Евгения.

Два коршуна живут у них на территории.

«У них крылышки сломаны. Они никогда не полетят. И они тоже третий год у нас топчутся по территории как курочки. Они дружат с енотами, моей собакой. Они мимо собаки проходят, она им вообще неинтересна. Они не обращают внимания даже на птичек, которые к ним подлетают и кушают у них пищу. У них только немножно неприязнь к сорокам», – сказала бердчанка.

Теперь Евгении предстоит поймать енота. Пока бердчанка выставила большой вольер для собаки и положила в чашку виноград. Евгения караулила Стёпу всю ночь, но он не пришёл.

«Видимо, чует, что я там сижу. И говорит, нет, дорогая, больше я в вольер не пойду…», – подытожила Евгения. Знакомые посоветовали приобрести ей клетку-ловушку или попросить её у местных жителей через «Бердск-Онлайн».

Телефон для связи: 8-953-890-33-09. 

«Пожалуйста, помогите. Я в долгу не останусь, у меня есть вольер большой для собаки и две переноски для кошек, тоже на время могу дать в пользование», – сказала Татьяна.

Ранее мы писали, как за соколом ухаживает волонтёр Центра реабилитации диких животных.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить