Прекращено уголовное дело за легализацию денег в отношении Леонида Ким в Бердске

346 Link
20.10.2016 13:27
Автор: 
Ольга Русальская, видео автора, фото из архива Бердск-онлайн
Леонид и Наталья Ким на скамье подсудимых. Вину в преступлении не признают
Не 1,5 млн, а 247 тыс. рублей нанесла ущерб бюджету Бердска семья экс-начальника УО Натальи Ким

В бердском федеральном суде 20 октября завершилось длительное судебное следствие по уголовному делу экс-начальника управления образования и ее мужа. Суд дал участникам процесса время для подготовки к очередному этапу – прениям.  

Напомним, следствие обвинило супругов Ким в том, что они три года назад растратили порядка 1,5 млн рублей из местного бюджета. Генеральный директор ООО «Легрин» Леонид Ким обвинен в пособничестве в растрате в особо крупном размере и легализации (отмывании) денежных средств. Он и его супруга Наталья Ким в период с августа по ноябрь 2013 года, действуя по предварительному сговору, создали условия для обеспечения победы ООО «Легрин» в аукционах на заключение муниципальных контрактов на ремонт «ЦРО» (ул.К. Маркса, 6) и управления образования (ул. Горького, 7).

Согласно заключению Сибирского регионального центра судебной экспертизы – а это уже седьмая по счету экспертиза по уголовному делу, общая сумма денежных средств, полученных ООО «Легрин» при выполнении двух муниципальных контрактов составляет 2 млн 579 тыс. 297 рублей. Произведенная оплата не соответствует стоимости фактически выполненных работ на общую сумму 247 тыс. 478 рублей.

В исследовании экспертов-строителей говорится, что сметные строительные расчеты по одному из муниципальных контрактов не соответствуют стандартным требованиям и не идентичны между собой. Эксперты уверены: в документации, представленной к аукциону, имеется и завышение, и занижение стоимости строительных работ, материалов и расходов по оплате труда. Соответствуют лишь объемы, указанные в техзадании. В частности, при ремонте актового зала управления образования установили большее количество розеток, но не выполнили  демонтаж облицовки потолка, монтаж кресел в зале произведен в меньшем количестве и т.п. 

Зачитывая экономическую часть экспертизы, судья Наталья Агеева озвучила и цели, на что были потрачены средства ООО «Легрин», полученные от МКУ «Управление образования» по муниципальным контрактам. Оплачивались комиссии банкам, деньги переводились контрагентам и попадали на счет ИП Ким. На вопрос прокурора, почему, согласно банковской выписке, переводились деньги на личный счет предпринимателя, Ким ответить затруднился. Но пояснил, что занимать деньги на проведение строительных работ не хотел, поскольку работы по муниципальному контракту вначале не оплачиваются. 

Кроме того, в судебном заседании выяснилось, что истек срок давности по уголовному делу о легализации денежных средств в отношении директора ООО «Легрин» Леонида Ким. Как предполагает обвинение, он обналичивал средства после расчета с управлением образования. Несмотря на прекращение дела, судья Наталья Агеева уточнила, что это реабилитирующим обстоятельством не является.

Адвокат Людмила Кислицына предоставила суду несколько документов: копию жалобы на следователей бердского СКР, положительную характеристику местного отделения партии «Единая Россия», где экс-чиновница состоит с 2007 года, медсправку о состоянии здоровья (датированную научным центром «Катарсис» 2014-м годом) о том, что у Натальи Валерьевны затянувшаяся реакция на стресс с депрессивной симптоматикой. А также справку из Центра занятости населения, в которой говорится, что Наталья Ким зарегистрирована в статусе безработной с 6 мая 2016 и за три месяца она получила пособие в размере 2698 рублей 08 копеек. Кроме того, приобщили к делу и справку от службы судебных приставов об уменьшении размера алиментов, взыскиваемых с Леонида Ким.  

Позиция обвиняемых осталась прежней: с версией обвинения они не согласны.

Представитель потерпевшей стороны – администрации Бердска – уточнила, что взыскание причиненного городу ущерба в размере 247 тысяч рублей будет проходить в отдельном гражданском иске.

Наталья Ким с апреля текущего года по просьбе властей Бердска  находится под подпиской о  невыезде. До этого она полтора года была под домашним арестом.

Следующее заседание состоится 1 ноября 2016 года. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей