Прогуляла конную тренировку в «Аллюре» и уцелела жительница Бердска

1109 Link
19.01.2017 23:13
Кровля манежа конного клуба Аллюр рухнула под тяжестью снега
Психологи-добровольцы помогают родственникам погибших под завалами

Хозяйка одной из лошадей частной конюшни «Аллюр» прогуляла сегодня тренировку в Бердске  и лишь благодаря этому осталась в живых. 
- Моя лошадь должна была тренироваться на манеже сегодня, но я решила прогулять тренировку. Поэтому она оказалась незадействованной, - рассказывает сайту Бердск-онлайн приехавшая на место трагедии Ирина.

Она хорошо, по ее словам, знала 45-летнего тренера Вячеслава Базюру, погибшего в момент обрушения кровли манежа конного клуба. Он был ее другом детства и одноклассником. 
- Если бы я не прогуляла – была бы там, под завалами… - шепчет шокированная происходящим женщина. 

Тренер, как сообщил сегодня Бердск-онлайн, погиб вместе с ученицей 15-летней Анастасией А. из Бердска. Два человека, в том числе 16-летняя воспитанница «Аллюра» Анна Г., получили травмы. Анну из-за тяжелого перелома позвоночника перевели из бердской больницы в НИИТО. Там ей делают операцию.

Ранен, но уцелел конь Кортик
Пока спасатели разгребали завалы, в конюшне подальше от посторонних глаз перебинтовывали единственного оставшегося в живых коня по имени Кортик. Ему поставили уколы и перебинтовали ноги: весь пол помещения был залит кровью. Конь сейчас чувствует себя нормально. На месте погибли лошади Бригантина, Заплыв и Принц Лотос. 

Нарушена ли техника безопасности?
На место трагедии приехал мэр Бердска Евгений Шестернин со своими заместителями. Он в тот момент затруднился ответить, есть ли в числе пострадавших жители  Бердска, или они приезжали на тренировки из Новосибирска. 
Сами члены конного клуба «Аллюр» в шоке от произошедшего ЧП. По словам активной наездницы Анны, техника безопасности в клубе всегда была на высоте 
- Ребята следят очень трепетно, чтобы нормально все было. Вот что-что, а техника безопасности в клубе одна из лучших всегда была, - уверена девушка.

Как жить дальше, если сил на то, чтобы жить, нет?

На месте ЧП работали шесть психологов-волонтеров из общественной организации «Волонтер-Сиб». Председатель организации – врач-психотерапевт, к.м.н. Евгений Александров сообщил сайту Бердск-онлайн, что группа практикующих психологов в возрасте до 35 лет была направлена в Бердск для помощи родственникам погибших и пострадавших в результате обрушения кровли манежа конного клуба «Аллюр».

Волонтеры рассказали сайту Бердск-онлайн, что работали не только на месте трагедии, но и в хирургическом отделении бердской ЦГБ, куда доставлены пострадавшие. С их слов, психологическая помощь потребовалась маме погибшей девушки и ее бабушке. Мама Анастасии А. находится в тяжелом состоянии из-за гибели дочери, почти не говорила, ее «накачали» лекарствами.  В дальнейшем родственникам погибших потребуется психологическая помощь.

Евгений Александров рассказал, что в 2009 году ему как психологу пришлось работать на месте катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС.

- Нас всего два психолога было на город и всю станцию. Перед нами было 75 гробов – что тут сделаешь? И я решил, что нужна мобильная группа психологов, которых можно будет легко собрать в случае гибели людей для оказания помощи. Так появилась организация «Волонтер-Сиб», - говорит Евгений Александров.

Со слов председателя «Волонтер-Сиб», родственникам погибших в ЧП людей и тем, кто уцелел под завалами, требуется до полугода психологической реабилитации.

- Вытащили из-под завалов. А что дальше? Надо жить дальше.  А как жить? Вот в этом и помогаем, - говорит он.

Помощь психологов должна прийти вовремя

Основная помощь психологов, со слов Евгения Александрова, не в том, чтобы найти правильные слова и поговорить. Иногда важно просто побыть рядом с теми, кто находится в стрессе из-за обрушившегося горя.

Общественная организация психологов-добровольцев «Волонтер-Сиб» работает в сотрудничестве с  МЧС и в числе первых прибывает на место ЧП.

Работа с родственниками погибших под завалами в конном клубе «Аллюр» в Бердске и с пострадавшими начнется завтра.

Уголовное дело возбудил СКР

В разборах завалов участвовали 280 человек и 68 единиц техники, в том числе инженерная и тяжелая. К операции были привлечены 150 военнослужащих Сибирского спасательного центра МЧС России из пос. Коченёво. Технику для разбора завалов предоставило, в том числе и МБУ ЦМУ Бердска.

Следственный комитет по Новосибирской области возбудил уголовное дело по факту обрушения крыши конного клуба «Аллюр» в Бердске. Представитель СКР Анастасия Кулешова уведомила, что уголовное дело возбуждено по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц». Расследование продолжается. 

Подробности читайте на Бердск-онлайн ЗДЕСЬ

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей