Прокурор Бердска передал в суд уголовное дело против учредителей «Бердск-Инвест»

404 Link
10.05.2016 18:02
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Покупатели квартир, на имеющие возможности оформить право собственности на них, в мае 2015 года выходили на пикет к юстиции в Бердске
Николай Шамаль и Михаил Мурашов вину не признают

Прокуратура Бердска сообщила, что 5 мая заместитель прокурора города Василий Калиниченко подписал обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению учредителей фирмы «Бердск-Инвест» Николая Шамаля и Михаила Мурашова. Их обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями.

В прокуратуре пояснили, что, по данным следствия, по договору о совместной деятельности ООО «Бердск-Инвест» и ИП Голубев В.А. договорились построить два девятиэтажных жилых дома и офисную вставку на земельном участке в Бердске на ул. Ленина, 44а. По окончании совместной деятельности по договору результаты предполагалось разделить: ООО «Бердск-Инвест» должно было получить нежилые офисные помещения на первых этажах многоквартирных домов, а ИП Голубев В.А. все жилые помещения и подвалы в многоквартирных жилых домах и офисную вставку.

Однако Шамаль и Мурашов путем обмана и злоупотребления доверием, в том числе путем подделки документов, приобрели право на чужое имущество, подлежащее передаче ИП Голубеву. А именно  на нежилые помещения площадью 328,67 кв.м. в домах 40\1 и 44\1 по ул.Ленина. Стоимость нежилых помещений, принадлежащих Голубеву, равна 6 млн 255 тыс. 536 рублей.

Также фигуранты, по сообщению бердской прокуратуры, покушались на приобретение права на чужое имущество в особо крупном размере. А именно на 128 жилых помещений, расположенных в домах 40/1 и 44/1 на ул.Ленина в Бердске. Стоимость квартир оценивается почти 115,5 млн рублей. Квартиры принадлежат застройщику – ИП Голубев В.А..

Помимо этого, Шамаль и Мурашов путем обмана и злоупотребления доверием приобрели право на чужое имущество  - на объект незавершенного строительства - административного двухэтажного здания с кадастровым номером 54:32:010537:902, расположенного на земельном участке по адресу: Новосибирская область, г.Бердск, ул.Ленина, 44а, стоимостью 12 млн 914 тыс. 818 рублей, принадлежащего Голубеву.

- Незаконные действия Шамаля и Мурашова повлекли за собой банкротство ООО «Бердск-Инвест», причинение крупного ущерба указанной организации в размере 47 млн 329 тыс. 483 рубля, подрыв ее деловой репутации, увеличение кредиторской задолженности, - сообщил и.о. прокурора Бердска Василий Калиниченко.

В ходе расследования уголовного дела обвиняемому Шамалю избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, Мурашову – в виде заключения под стражу.

Вину в совершении преступлений Шамаль и Мурашов не признали.

Уголовное дело расследовалось следователем следственного отдела МВД России по городу Бердску.

Все началось с «Мальчиша Плохиша»

Отметим, что скандальная история строительства этих домов уходит корнями в февраль 2013 года. Именно тогда инициативная группа жителей 14-го квартала Бердска пришла в кабинет к еще не арестованному за взятку мэру Бердска Илье Потапову с коробкой печенья и бочонком варенья. Акция, в ходе которой градоначальника назвали «Мальчишом Плохишом, продавшимся буржуинам», была направлена против точечной застройки.

Впоследствии бывший куратор Бердска от областного правительства Андрей Ксензов на собрании трудовых коллективов Бердска выговорил Илье Потапову  за эту акцию, ставшую скандально известной в масштабах страны. Бывший теперь уже вице-губернатор НСО подчеркнул тогда, что бердским властям стоит наладить взаимодействие между общественниками и горожанами, назвав произошедшее вопиющим случаем.

- Сладко никогда не будет, все равно все будет с кислинкой, - сказал Андрей Ксензов. 

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей