Против директора турфирмы «Старт» Сафиной заявлено 40 исков почти на 4 млн рублей

1460 Link
07.07.2017 15:55
Дарья Сафина
Туроператор-мошенница наняла себе нового адвоката и обещает всем вернуть деньги

Директор турфирмы «Старт» Дарья Сафина, обманувшая десятки туристов, 7 июля наняла себе нового адвоката. Интересы Сафиной, обвиненной в мошенничестве  в отношении огромного числа клиентов, теперь представляет бердский адвокат Лариса Басова.

В судебном процессе, в который сегодня явились лишь несколько жертв мошеннических деяний, вновь объявили перерыв, поскольку адвокат заявила, что не успела ознакомиться с материалами дела. На один том, со слов Басовой, требуется два дня. Всего в производстве восемь томов уголовного дела.

Также защитник, отметив, что в производстве бердского суда есть второе уголовное дело, возбужденное в отношении ее подзащитной по тем же статьям УК РФ за деяния, совершенные в тот же период, попросила объединить дело в одно. И даже попросила направить его на дорасследование в прокуратуру.

Отметим, что по первому уголовному делу заявлен 21 гражданский иск на общую сумму более 1,6 млн рублей. Обманутые Сафиной туристы потеряли кто 25 тыс. рублей, а кто и почти 230 тыс. рублей. По второму уголовному делу – а оно состоит из 27 томов, заявлено еще 29 гражданских исков.

Потерпевшие, сочтя, что Сафина, меняя адвокатов, умышленно затягивает ход судебного процесса, возражали против переноса даты заседания.

Однако судья Юлия Деменкова, выслушав позиции сторон, сказала, что у Сафиной, которая 30 июня заявила, что не может оплачивать прошлого адвоката, было достаточно времени нанять нового. И новый защитник мог бы подготовиться к суду.

Поэтому перенос заседания был объявлен, но лишь до полудня понедельника, 10 июля, когда начнутся предварительные слушания по второму уголовному делу.

Федеральный судья Деменкова призвала всех потерпевших в обязательном порядке явиться в суд, поскольку будет рассмотрено ходатайство защиты подсудимой о возвращении дела на дорасследование. Отметим, что для большинства жертв туроператора-мошенницы весьма проблематично приезжать на каждый судебный процесс, поскольку многие живут далеко за пределами Бердска, в том числе в Новосибирске, Барнауле.  Какое-то время назад они объединились в общем чате – там было более 100 фамилий, а по реестру, который вели жертвы, потерянная людьми сумма превысила, с их слов, 8 млн рублей.

Сегодня Дарья Сафина, как и ранее, прятала лицо от фото- и видеокамер. Адвокат поддерживала ее в этом, и даже просила судью в ходе процесса  запретить съемку, мотивируя это тем, что ее подзащитная – молодая девушка, имеющая двоих малолетних детей.

Но суд разрешил журналистам полноценную работу в процессе на основании принципов гласности  судопроизводства.

Сама Дарья Сафина,  неотрывно держа поднятым к лицу лист бумаги и не снимая большие очки от солнца, так ответила на вопрос о том, почему прячется: «Потому что у меня дети растут в этом городе».

А адвокат попросила дождаться исхода суда: «Вот тогда и посмотрим, что по умыслу, что не по умыслу. Не хочется ей отвечать на эти вопросы. Ей эта ситуация неприятна – всем понятно».  

Куда делись деньги, которые потеряли туристы, купившие путевки в агентстве у Сафиной, подсудимая пояснять отказалась.

- Комментировать я не буду. Единственное, что скажу, что все денежные средства арестованы – в Следственном комитете. И там есть не только те деньги, - сказала Сафина, не уточняя, о какой сумме речь. С ее слов, туристы получат свои деньги в любом случае.

Сайту Бердск-онлайн известно, что по первому уголовному делу  наложен арест на  1,3 млн рублей, вырученные Сафиной с продажи квартиры.  А общая сумма, заявленная в гражданских исках в рамках второго уголовного дела от 29 потерпевших, составляет почти 2,2 млн рублей.

Пострадавшие, отчаявшись получить свои деньги, требуют для Дарьи Сафиной реального тюремного заключения. 

Напомним, что жертвы туроператора-мошенницы из Бердска сняли на видео ее развлечения в ТЦ «Эдем» новосибирского Академгородка и прислали это видео в редакцию Бердск-онлайн, сочтя недопустимыми развлечения подсудимой, обвиненной в причинении серьезного финансового обмана множеству людей. 

Расследование уголовного дела в отношении Сафиной получило  ход лишь после того, как в это вмешался прокурор Бердска Роман Сивак. Он счел, что полиция Бердска заволокитила проверку заявлений о мошенничестве турфирмы «Старт» и передал материалы на расследование в следственный комитет. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей