Суд оставил в силе приговор бывшему наркополицейскому из Бердска

1145 Link
21.09.2020 14:50
Иван Мощенко (на переднем плане) возглавлял отдел наркоконтроля
Иван Мощенко обжаловал приговор по делу о незаконных манипуляциях с вещдоками

Новосибирский областной суд оставил в силе приговор бывшим полицейским из ОМВД по Бердску - Алексею Зорину, Богдану Кравчуку и Ивану Мощенко. Об этом сообщает пресс-служба Бердского городского суда. 

Напомним, дело бывших правоохранителей рассматривали дважды. 30 апреля 2020 года Бердский суд приговорил Зорина к 1,5 годам лишения свободы, Кравчука - к 1,3 годам, Мощенко - к 1,5 годам. При этом первые двое вышли в тот же день на свободу, так как срок их содержания под стражей покрыл назначенное наказание. За решёткой на тот момент остался только Иван Мощенко, бывший и.о. начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков. В настоящее время, по уточнённой информации, полученной от самого Мощенко, он находится на свободе. На основании постановления Бердского городского суда Новосибирской области от 25 июня 2020 года мера пресечения Мощенко в виде заключения под стражей изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу, Мощенко был освобождён из-под стражи в связи с отбытием назначенного ему срока наказания в виде лишения свободы. 

Именно он, как следует из информации Бердского суда, обжаловал приговор. Однако облсуд оставил его жалобу без удовлетворения. 

Напомним, Зорин и его коллеги признаны виновными в том, что продали автомобиль задержанного наркодиллера. Часть вырученных средств они отдали бывшему владельцу авто, а остатки поделили между собой. В суде Зорин говорил о том, что решился на продажу автомобиля, чтобы избежать проблем на работе. Якобы машину негде было хранить как вещдок, и если бы она испортилась, ему грозила бы серьёзная служебная проверка. 

Иван Мощенко дополнительно признан виновным в том, что забрал себе деньги, изъятые в ходе обыска автомобиля задержанного наркоторговца. 35000 рублей принадлежали свидетелю по делу о наркотиках. Также он внес в пустой бланк протокола досмотра транспортного средства ложные сведения о лице, производившем досмотр, составив его от своего имени, внес исправления, искажающие их действительное содержание – о количестве изъятых денежных средств, указав вместо суммы 43600 руб. сумму в 8600 руб. Кроме того, полицейский выполнил в протоколе досмотра транспортного средства подписи от имени участвующих лиц и в ИВС ОМВД России по г. Бердску получил от обвиняемого подпись в указанном протоколе. После чего данные документы были переданы следователю для приобщения к материалам уголовного дела в отношении наркоторговца.

Приговор в отношении Мощенко, как и в отношении двух других фигурнатов дела, оставлен без изменения. 

Отметим, что и наркоторговцу Абрамову, который проходил по делу полицейских потерпевшим, тоже вынесли приговор -  за торговлю наркотиками. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей