У прибывшего из ОАЭ в Академгородок бывшего главы президиума СО РАН Александра Асеева  дома идет обыск

1653 Link
24.11.2019 14:14
У бывшего главы президиума СО РАН Александра Асеева  дома идет обыск
ВИДЕО: СКР полагает, что приватизацией коттеджа РФ нанесен ущерб на 70 млн рублей

Только что  сегодня, 24 ноября, начались обыски в коттедже на ул. Мальцева в новосибирском Академгородке, где живёт семья бывшего председателя СО РАН Александра Асеева.

Очевидцы сообщили сайту Бердск-Онлайн, что у коттеджа  рядом с утиным прудом находится автомобиль Следственного комитета РФ и еще несколько автомобилей. Внутрь здания вошли силовики. В распоряжение сайта Бердск-Онлайн предоставлены фото и видео, подтверждающие сообщение об обыске. 

ВИДЕО; 24.11.2019 Обыск у бывшего главы президиума СО РАН Александра Асеева

Из достоверных источников сайту Бердск-Онлайн стало известно, что Александр Асеев с супругой накануне вечером прилетели с отдыха в ОАЭ, но не впустили  в свой коттеджа представителей силовых структур, мотивируя, что не являются фигурантами уголовного дела. Асеев является свидетелем по уголовному делу, возбужденному в отношении Эдуарда Скубневского.

По некоторым данным, минувшую ночь господа Асеевы провели в одной из новосибирских гостиниц.

whatsapp_image_2019-11-24_at_14.04.36_1.jpeg

Первый обыск в зданиях СО РАН и в квартирах некоторых сотрудников состоялся, как сообщал сайт Бердск-Онлайн, еще 18 ноября.

О том, что коттедж на ул. Мальцева приватизирован семьей бывшего главы СО РАН еще 5 лет, назад стало известно в сентябре 2018 года.  Коттедж на праве собственности принадлежит Ольге Асеевой — дочери бывшего председателя президиума СО РАН. Она, как сообщают жители Академгородка, не только не имеет отношения к СО РАН, но и живёт за пределами России – во Франции. В этом доме у утиного пруда проживают Александр Асеев и его жена.

Следственный комитет по Новосибирской области в тот же день, 18 ноября, подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела о превышении должностных полномочий, фигурантом которого стал 77-летний сотрудник СО РАН Эдуард Скубневский.

По данным следствия, он, замещая должность управделами СО РАН, в нарушении действующего законодательства и порядка предоставления служебных помещений, заключил с председателем президиума СО РАН на безвозмездной основе договор служебного найма коттеджа.

В СКР отметили, что в ходе незаконных действий управляющего делами СО РАН произошло выбытие объекта недвижимости из собственности Российской Федерации и причинение ущерба бюджету на сумму более 67 млн рублей – такова стоимость коттеджа, перешедшего в частную собственность.

Это дело носит резонансный характер. История с асеевским коттеджем широко обсуждалась в научных кругах. Многие учёные публично высказывали недовольство тем, что коттедж отошёл в собственность семье экс-председателя СО РАН. Как сообщал сайт Бердск-Онлайн, дом на ул. Мальцева у утиного пруда ранее принадлежал одному из академиков РАН, а после его смерти пришёл в запустение. За счёт государственных средств коттедж реконструировали и хотели сделать там резиденцию для высокопоставленных гостей. Но в 2014 году коттеджа стал частной территорией.

Председателем президиума СО РАН 2008 по 2017 год был Александр Асеев. 

thumb_1.jpg

Фото sbras.info. Александр Асеев

Ранее агентство ТАСС со ссылкой на самого Александра Асеева сообщило, что в 2014 году в Академгородке было приватизировано 60 коттеджей, построенных в 1950—1960 годах, но теперь вопросы возникли только к одному из них — приватизированному на имя дочери Асеева. Сейчас в доме живет сам экс-председатель СО РАН. Асеев рассказал, что вложил в здание значительные средства, поскольку позиционировал коттедж как место приема высокопоставленных иностранных гостей.

- Я думаю, придется мне подавать встречный иск за нанесение ущерба деловой репутации и морального ущерба, - заявил господин Асеев ТАСС по поводу возбужденного в отношении Скубневского уголовного дела.

Бывший директор Технопарка Дмитрий Верховод на своей странице в Фейсбуке написал: «Теперь о Эдуарде Владимировиче Скубневском. Тут я согласен с ак. Асеевым, это прекрасный порядочный человек. Если он подписал договор социального найма, то конечно был не прав. Но подписал он его по доверенности своего руководителя, Председателя СО РАН ак. А.Л. Асеева, не имея на то никаких корыстных или других криминальных побуждений. Выводы делайте сами».

whatsapp_image_2019-11-24_at_14.04.36.jpeg

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей