В колонию за экстремистские посты отправится житель Бердска

781 Link
26.11.2021 14:12
Это не первое дело об экстремизме, рассмотренное в Бердском суде
Суд запретил мужчине администрировать сайты

Два года назад житель Бердска разместил в соцсетях видеоролик экстремистского содержания. Творчеством 53-летнего Грэга Нумена заинтересовались сотрудники ФСБ, в результате он оказался на скамье подсудимых. 25 ноября судья Татьяна Васюхневич вынесла мужчине обвинительный приговор, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на Бердский городской суд.

Напомним, по данным следствия, в начале июня 2019 года из собственной квартиры на Черёмушной немолодой экстремист опубликовал в соцсетях видеообращение, содержащее призывы к организации и  участию в массовых беспорядках. Грэг Нумен призывал к насилию, поджогам, погромам, уничтожением имущества, применению оружия, взрывных устройств, взрывчатых веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих.

Ещё он призывал оказывать вооруженное сопротивление представителям власти и высказывал призывы к осуществлению деятельности по планированию, организации и подготовке к совершению действий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, на подрыв безопасности страны, на захват или присвоение властных полномочий, на создание незаконных вооруженных формирований.

По материалам оперативно-розыскной деятельности пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области было возбуждено уголовное дело, расследование которого завершилось в мае нынешнего года. Тогда же оно было передано в суд.  

Судили бердчанина по двум эпизодам: за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (ч. 2 ст. 280 УК РФ) и за призывы к массовым беспорядкам, сопровождающихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, к участию в них, и призывы к насилию над гражданами (ч. 3 ст. 212 УК РФ).

Приговором судьи Бердского городского суда Татьяны Васюхневич от 25 ноября 2021 года Нумен признан виновным по обоим эпизодам.

За призывы к массовым беспорядкам по ч. 3 ст. 212 УК РФ, ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год, с установлением ограничений, однако в связи с истечением срока давности уголовного преследования, он освобожден от отбывания этого наказания.

А вот за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, опубликованные в интернете (ч. 2 ст. 280 УК), ему назначено наказание в виде 3, 5 лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе, сети "Интернет", на срок 2 года 9 месяцев. Основное наказание в виде лишения свободы надлежит отбывать в колонии-поселении.

Добавим, что в Бердске и ранее были подобные прецеденты. В частности, в 2017 году за репост экстремистских материалов в соцсетях был осужден 23-летний бердчанин. Годом ранее за экстремистские посты в соцсетях был осуждён 21-летний Максим Кормелицкий, который в период ожидания отправки в колонию-поселения за экстремизм совершил покушение на убийство и тяжело ранил ножом свою бывшую подругу. В итоге Кормелицкого приговорили   к 10 годам строгого режима.  

               

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей