Видео. В Бердске закрыли торговавший водкой и пивом ларёк

555 Link
28.04.2017 14:13
Кадр из видеоролика
Прокуратура установила массу нарушений

В деле о «пьяном киоске» в Бердске сегодня поставили точку. Бизнесмен, владелец торговой точки, круглые сутки незаконно спаивал всю округу. Контролирующие органы, бездействуя, лишь кивали друг на друга. Администрация Бердска, полиция, Роспотребнадзор, сотни государственных служащих. Чем закончилась битва? Об этом сообщили журналисты телеканала «Вести.Новосибирск».

Дмитрий Коровин, корреспондент: «В упорной борьбе местных жителей с предпринимателем, нарушающим закон, победили местные жители. Вот так сегодня выглядит киоск. Холодильное оборудование демонтировано, остались лишь цепи. Пустые прилавки и надпись, которая гласит: «Киоск не работает».

А это киоск два месяца назад. «Вести» после жалоб бердчан несколько раз выезжали на место. Мы сами убеждались – коммерсанты внаглую круглосуточно торгуют водкой и пивом. Вот на кадрах девушка – наш корреспондент – покупает крепкое горячительное. А вот через две недели – уже оператор «Вестей» просит «беленькой». На вопрос, не «палёная» ли, продавец бойко уверят – всё по закону. «Вести» делали свои контрольные закупки и требовали объяснить, как такое возможно? Ни Роспотребнадзор, ни полиция, ни бердские власти не могли дать внятного ответа, скромно кивая друг на друга – мол, «они виноваты, мы права не имеем проверять». В это время коммерсант успешно торговал спиртным, наплевав на закон.

Тем не менее, «Вести» решили довести дело до конца – ведь неправильно, когда один горе-бизнесмен днем и ночью спаивает всю округу, а государственные мужи лишь разводят руками. Мы обратились в прокуратуру.

Роман Сивак, прокурор г. Бердска: «Была проведена выездная проверка. Установили массу нарушений при реализации алкогольной продукции. В настоящее время возбуждено 4 административных дела в отношении этого индивидуального предпринимателя. В понедельник акты прокурорского реагирования будут ему вручены».

Коммерсанта теперь могут оштрафовать на 30 с лишним тысяч рублей. В деле, вроде, поставили точку. На самом деле – многоточие. Что дальше? Ведь за каждым киоском в Бердске – а их более двухсот – «Вести» не уследят. В местной администрации нам заявили: после репортажей собрали специальное совещание. Выяснили – коммерсант пользовался прорехой в федеральном законе: проверять сейчас можно только после письменного заявления граждан, нет заявления – нет нарушения. Выход нашли. Теперь выявлять нелегалов и писать заявления будут общественники. - Администрация, полиция и Роспотребнадзор пообещали – заявления будут оперативно рассматривать. Жители домов, расположенных рядом с киоском, говорят – хотелось бы верить.

Татьяна Силантьева, жительница г. Бердска: «Не раз обращались, вот те мамы, у которых были мальчики – они не раз обращались. Они уже просто не знали, куда обращаться. В администрацию города Бердска обращались не раз. Кто-то додумался – вышли в Новосибирск, и после этого начали из администрации сюда приезжать. Стояли, стояли – как снести, как чего».

Проверка продолжается. Прокурор Бердска пообещал разобраться, почему все представители контролирующих органов лишь пожимали плечами, когда жители каждый день просили о помощи.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей