Пятница
24 мая
2024
  °C

Видеослежка три месяца велась за детьми и учителями в лицее №7 в Бердске

В учительской и в 14 кабинетах стояли видеокамеры, о которых никого не уведомили
Должно быть предупреждение о видеонаблюдении
Должно быть предупреждение о видеонаблюдении
В учительской и в 14 кабинетах стояли видеокамеры, о которых никого не уведомили

Видеослежка за детьми не устроила родителей лицеистов в Бердске. Родители учеников лицея №7 пожаловались прокурору на то, что в школьных помещениях без их согласия и ведома работают камеры видеонаблюдения.

Дети рассказали родителям, что камеры длительное время были даже в школьных туалетах. И совсем недавно их сняли оттуда.

ВИДЕО: Камера наблюдения в школьном туалете

Родители сочли незаконным такое тотальное  видеослежение за своими детьми.

На видеослежку пожаловались прокурору

Прокуратура констатировала: доводы родителей, изложенные в жалобе, подтвердились.

Для проверки прокурор Бердска 29 февраля привлек представителя ПАО «Ростелеком». Установлено, что система в лицее №7 на флэш-накопитель, встроенный в видеокамеру, вела запись видео и звука.  Система была включена. Установлено, что на протяжении 12 недель и 3 дней (с 4 декабря 2023 года)  запись велась в 14 кабинетах и в учительской лицея.

Прокурор отметил, что эта система наблюдения предусматривает возможность архивирования и сохранения записанной информации. Архив видеозаписей имеется с 6 февраля 2024 года.

«Установленная система видеонаблюдения автономная, не имеет связей с внешним миром, и управлять ей возможно только из зданий МАОУ «Лицей №7» путем подключения к телекоммуникационному шкафу. Также возможна передача данных с видеокамер при условии подключения системы видеонаблюдения к локальной сети лицея», — сказано в прокурорском ответе родителям лицеистов (документ имеется в распоряжении сайта Бердск-Онлайн).

Места, где в школе ведется видеонаблюдение, не были отмечены знаками, табличками и надписями.

Сотрудники лицея №7 пояснили, что о видеонаблюдении их под роспись не уведомляли.

По результатам проверки прокуратурой главе Бердска внесено очередное представление об устранении нарушений законодательства.

Тем временем родители лицеистов говорят, что намерены добиться полного  и окончательного расследования: на основании чего велась видеослежка за их детьми.

Успокоить лицей

Последние 2,5 года в лицее №7, по оценке работающих там учителей,  царит нездоровая обстановка, отражающаяся на их эмоциональном состоянии и качестве работы. Педагоги восстали против директора Сергея Пилипушки и потребовали его увольнения, в том числе составили петицию.

Также учителя написали заявления в прокуратуру, минобр, в СКР, пожаловались, в числе прочего, на не устраивающую их систему выплат и иные рабочие вопросы. Но директор управления обоазования Бердска Михаил Каркавин сказал, что все выплаты проведены правильно и по всем пунктам имеет документальное тому подтверждение. Каркавин отметил, что против директора – лишь часть коллектива. А вторая  половина педагогов, воспитывающих победителей олимпиад, горой за своего директора

Директор лицея №7 Сергей Владимирович Пилипушка после публичного учительского скандала — к началу проверок — ушел на больничный. Лицеем управлять временно поручено директору школы №5 Ольге Гареевой. В коллективе говорят, что волнения в лицее с приходом Гареевой прекратились. Ей удается совмещать управление двумя школами Бердска.

На должность директора бердского лицея №7 Сергей Владимирович Пилипушка, напомним, был назначен в мае 2021 года. До этого возглавлял школу №1 в Искитиме.

Затем он два месяца —  с 28 февраля по 26 апреля 2023 года работал вице-мэром Бердска по соцсфере, контролировал, в том числе, школы. Но уволился, нарушив, по сообщению областной прокуратуры, антикоррупционное законодательство. С поста вице-мэра Бердска Пилипушка вновь вернулся в кресло директора лицея №7 – на бессрочной основе.

Лицей №7  один из передовых в Бердске, он занимает первое место в регионе по эффективности руководства и второе – по деятельности специальных классов.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить