Впервые за несколько лет в Бердске будут судить застройщика за мошенничество с деньгами дольщиков

1216 Link
18.01.2021 11:39
Геннадий Демидов с июня 2020 года находится на свободе
Прокуратура направила в суд уголовное дело, касающееся недостроенной 16-этажки на ул. К. Маркса

В суд направлено уголовное дело в отношении бывшего директора ООО «Стройинвестпроект» Геннадия Демидова. Накануне сайт Бердск-Онлайн сообщал о том, что Демидов получил обвинительного заключение. Сегодня, 18 января, прокурор Бердска Роман Сивак рассказал сайту Бердск-Онлайн о том, что вскоре начнутся судебные разбирательства по резонансному делу.

Расследованием дела занимался Следственный отдел ОМВД по Бердску. В ходе следствия проведено несколько экспертиз, допрошено много свидетелей. Дело даже возвращали на дополнительное расследование. В итоге прокуратура утвердила обвинительное заключение.

Следствием установлено, что Геннадий Демидов был единственным учредителем и директором фирмы «Стройинвестпроект». В 2013 году компания получила в собственность земельный участок на ул. К. Маркса для строительства 16-этажного жилого дома. В 2015 году застройщик получил разрешение на строительство и начал привлекать денежные средства от граждан и юридических лиц, оформляя договоры долевого участия.

 - В соответствии с этими договорами дом должен был быть возведён и введён в эксплуатацию в декабре 2017 года. Всего было заключено 128 договоров на сумму 149 млн рублей, - уточнил Роман Сивак. – Однако Демидов, используя своё служебное положение, путём мошенничества совершил хищение 149 млн рублей, которые принадлежали гражданам, юрлицам и ИП.

Дом, напомним, так и не был построен. Десятки семей оказались в чудовищном положении – без квартир и без денег.

На этапе следствия суд арестовал имущество Демидова. По словам прокурора, арестованное имущество оценивается в 257 млн рублей. Это и объекты недвижимости, и коммерческие объекты, и земельные участки, которые были оформлены на Демидова.

Роман Сивак отметил, что в Бердске это первое за несколько лет уголовное дело о мошенничестве с деньгами дольщиков. Да ещё и с такими колоссальными суммами. Роман Андреевич также подчеркнул, что прокуратура систематически проверяет застройщиков и в случае обнаружения нарушений применяет все необходимые меры прокурорского реагирования.

Напомним, что защита Демидова настаивает на его невиновности. По мнению адвоката, не доказан преступный умысел застройщика. Сам Демидов находится на свободе. Облсуд освободил его из-под стражи в июне 2020 года.

В Бердске в 2018 году была создана рабочая группа по проблемам дольщиков. Однако ситуация с тех пор не поменялась кардинальным образом. «Стройинвестпроект» стал банкротом, его конкурсный управляющий ищет способы достроить дома-долгострои, в том числе с привлечением крупных застройщиков региона.  

Добавим, что «Стройинвестпроект» не закончил строительство трёх домов  - двух в Краснообске и одного в Бердске (ул. К. Маркса, 57/1).

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей