Завод ЛиАЗ разбирался в причине возгорания пассажирского автобуса в Новосибирске

493 Link
14.11.2019 09:39
Пассажирский автобус ЛиАЗ 12 ноября загорелся в Новосибирске
Возраст автобуса 13 лет, он несколько раз менял хозяев и выработал ресурс

Специалисты Ликинского автобусного завода изучили обстоятельства возгорания автобуса ЛиАЗ, произошедшего вечером 12 ноября в Новосибирске.

Сообщается, что данный автобус был выпущен в 2006 году. За прошедшие 13 лет машина сменила владельцев несколько раз.

- Даже при условии, что каждый перевозчик своевременно занимался техническим обслуживанием автобуса, машина в принципе уже выработала свой ресурс, - сообщили сайту Бердск-Онлайн в дивизионе «Автобусы группы ГАЗ». 

Как показывает практика, риски сбоев и отказа систем у пассажирской техники старше 10 лет очень высоки, независимо от марки и страны производителя. Об этом свидетельствует опыт европейских стран, где средний возраст автобусного парка составляет 6-7 лет и использование старой техники не допускается, пояснили специалисты завода ЛиАЗ. Тогда как в России около 60% парка автобусов – старше 10 лет. Регулярное прохождение технического осмотра старой техники не является гарантией безотказной работы всех систем и агрегатов, т.к. техосмотр не выявляет риски, связанные с накопленным усталостным износом материалов и компонентов.

- Необходимость решения этой проблемы назрела давно. Запрет на эксплуатацию старых автобусов был законодательно введен в России еще в 2013 году, но он до сих пор не вступил в силу. При этом ограничение вводилось не в отношении всего автобусного парка в стране, а только в отношении наиболее значимого сегмента – транспорта для перевозок детей, - отметили на предприятии.

 Напомним, как сообщил сайт Бердск-Онлайн, в 22:25 час. 12 ноября в Железнодорожном районе Новосибирска на проезжей части по ул. Ленина загорелся автобус «ЛиАЗ». К моменту прибытия пожарных пассажирский автобус горел по все площади. Открытый огонь пожарным удалось сбить за 10 минут. Полностью потушить транспортное средство за 13 минут.

- До прибытия пожарной охраны из салона эвакуировались 20 человек. Погибших, пострадавших нет, - рассказали Бердск-Онлайн в региональном управлении МЧС.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей