°C

Бывают ли маслята ложными и ядовитыми?

Рассмотрим характеристики настоящих и ложных маслят, а также советы по безопасному сбору этого вкусного гриба
Бывают ли маслята ложными и ядовитыми?
Бывают ли маслята ложными и ядовитыми?
Рассмотрим характеристики настоящих и ложных маслят, а также советы по безопасному сбору этого вкусного гриба

Маслята — это одни из самых популярных грибов осени. Они обладают неповторимым ароматом, нежной мякотью и приятным вкусом. Тем не менее, вместе с настоящими маслятами в лесах можно встретить и их ложные аналоги. Они не только несъедобны, но и могут быть опасными для здоровья. В этой статье мы рассмотрим, бывают ли маслята ложными и ядовитыми и как правильно отличить ложные маслята от настоящих.

Бывают ли маслята ложными и ядовитыми?

Ядовитых маслят нет

Ядовитых маслят нет

Ложные маслята не входят в семейство масленковых  и как отдельный вид не существуют. Просто так называются некоторые другие представители царства Mycota, которые имеют схожую форму и окрас.  Отличие заключается в мясистом кольце вокруг ножки, которое появляется по мере взросления из пленки, прикрывающей споровые карманы молодого гриба – у ложных маслят такого нет. Поэтому четвертая и пятая категории на Suillus не распространяются.

Главное отличие между ложными маслятами и настоящими маслятами связано с наличием мясистого кольца вокруг ножки гриба. У настоящих маслят это кольцо появляется по мере их взросления из пленки, которая изначально покрывает споровые карманы молодых грибов. Такое мясистое кольцо отсутствует у ложных маслят, что помогает легко отличать их от настоящих маслят.

 Чем отличаются ложные маслята от съедобных?

Настоящие маслята выглядят так

Настоящие маслята выглядят так

Ложные маслята имеют внешнюю схожесть с настоящими маслятами, особенно при рассмотрении верхней части гриба:

  • шляпка ложных маслят часто имеет склизкую поверхность и отличается от настоящих маслят по оттенку, иногда приобретая фиолетовый цвет
  • основное отличие между ложными и настоящими маслятами заключается в структуре их нижней части. Ложные маслята являются пластинчатыми грибами, то есть на их нижней стороне расположены пластинки. В то время как настоящие маслята имеют мелкопористую структуру, напоминающую мелкую губку. Значит, у настоящих маслят под шляпкой можно обнаружить поры, в то время как у ложных маслят будут видны пластинки.
  • некоторые настоящие маслята могут иметь тонкую пленочку, известную как юбка, которая может находиться на ножке. Особенно молодые маслята могут иметь юбку, которая иногда покрывает их шляпку снизу.

Какие бывают ложные маслята

У маслят есть несколько двойников, с которыми их достаточно легко перепутать. К несъедобным маслятам относится  мокруха еловую. Порой такие грибные экземпляры именуют «пластинчатым маслёнком». Также с масленком имеет сходство перечный гриб. Однако этот гриб встречается редко. Грибники берут их, чтобы придать перечный (пряный) вкус солёным, маринованным или просто пожаренным на сковороде другим грибам. Некоторые их сушат, а потом используют в качестве приправы.

Ранее мы объясняли, чем отличается белый гриб об боровика.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить