°C

Как правильно стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой?

От правильной стерилизации заготовок зависит ваше здоровье
30.09.2024 17:26
фото: ru.freepik.com
Как правильно стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой?
Как правильно стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой?
От правильной стерилизации заготовок зависит ваше здоровье

Стерилизация банок перед консервацией — это ключевой момент, необходимый для уничтожения микроорганизмов, способных вызвать порчу продуктов и ботулизм. Объясняем, как правильно стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой.

Как правильно стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой?

Прежде чем приступить к стерилизации, тщательно промойте банки и крышки. Используйте пищевую соду или специальное моющее средство, после чего прополосните их чистой водой.

После подготовки, разместите заготовки в банках — это могут быть овощи, фрукты или грибы. Учтите, что банки не должны быть полностью заполнены, оставьте около 1–1,5 см свободного пространства.

Далее разместите банки в кастрюлю с водой, предварительно уложив на дно полотенце или деревянную решетку. Вода должна покрывать банки на 1–2 см. Доведите до кипения и стерилизуйте в течение времени, указанного в рецепте — обычно от 10 до 30 минут.

После стерилизации аккуратно извлеките банки с помощью щипцов и закатайте их крышками. Переверните вверх дном до полного остывания. А после остывания консервированные банки можно хранить в темном и прохладном месте, срок хранения составляет от нескольких месяцев до года, в зависимости от вида заготовки.

Ранее мы писали, можно ли мариновать салатные огурцы на зиму в банках без стерилизации.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить