°C

Как сделать тесто для штруделя и раскатать его максимально тонко

Тесто для штруделя раскатывают до полупрозрачного слоя
В классическом штруделе более 5 слоев
В классическом штруделе более 5 слоев
Тесто для штруделя раскатывают до полупрозрачного слоя

Штрудель — это традиционный пирог немецкой и австрийской кухни. Чем он отличается от привычных нам сладких пирогов? Его делают из тончайшего теста, а потом закручивают в большой рулет. В итоге получается много слоев тонкого, хрустящего теста. Рассказываем, как сделать тесто для штруделя и раскатать его максимально тонко.

Как сделать тесто для штруделя: классический рецепт

В классическое тесто для штруделя входит всего 3 ингредиента: мука, яйца и вода. Также тесто обычно подсаливают и добавляют немного сахара. Какие пропорции нам нужны:

  • мука, 300 г;
  • куриное яйцо, 1 шт.;
  • вода, 100 мл;
  • сахар, 3 ст. ложки;
  • соль, щепотка.

Процесс приготовления не сложный. Самое главное — месить тесто как можно дольше. 

  • Муку просеиваем на стол через сито — это насытит ее кислородом и позволит получить более воздушное тесто;
  • По центру формируем углубление и разбиваем туда яйцо. Добавляем воду, сахар и соль, начинаем месить;
  • Минут через 10-15 у вас получится плотный колобок — тесто почти готово.

Как раскатать тесто для штруделя тонко

Прежде чем раскатывать тесто, его надо прогреть — это сделает его более эластичным. Берем глубокую тарелку, нагреваем ее в микроволновке (пустую), и накрываем горячей тарелкой колобок. Держим тесто под тарелкой, пока она не остынет. Повторяем 2-3 раза. После этого можно катать.

Чтобы раскатать готовое тесто на штрудель, на стол кладем чистую хлопковую ткань, присыпаем ее мукой. Начинаем раскатывать тесто скалкой. Важно добиться очень тонкого, почти прозрачного листа. Затем с краю укладываем начинку — например, ягоды или яблоки с корицей, присыпаем сахаром. Скручиваем штрудель в рулет — ткань в этом очень поможет, благодаря ей тесто не порвется. После этого аккуратно перекладываем штрудель на противень и выпекаем в духовке 30-40 минут при температуре 180 °С. Готовый штрудель посыпаем сахарной пудрой и корицей. Есть его вкусно как в горячем, так и в холодном виде. 

Напомним, ранее мы писали о том, как приготовить тесто на чебуреки с водкой. Благодаря крепкому спиртному оно получается максимально воздушным. Все подробности — в этой статье.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить