°C

Как сделать твердый домашний сыр из молока и творога

Вкуснейший домашний сыр без ферментации и созревания
Домашний сыр лучше всего есть свежим
Домашний сыр лучше всего есть свежим
Вкуснейший домашний сыр без ферментации и созревания

На прилавках полно самого разного сыра. Хороший и по-настоящему вкусный сыр стоит недешево. Можно ли приготовить что-то похожее дома? Можно, и даже лучше! Рассказываем, как сделать твердый домашний сыр из молока и творога.

Ингредиенты для домашнего сыра

Чтобы сыр затвердел и приобрел нужную консистенцию, покупайте только качественное молоко и творог. Качество творога в этом рецепте — самое главное для отличного результата. Лучше всего покупать домашние молочные продукты у проверенных фермеров. Что нам потребуется:

  • молоко, 1 л;
  • творог, 1 кг;
  • сливочное масло, 100 г;
  • яйца куриный, 2 шт.;
  • сода и соль по 1,5 ч. ложки;
  • специи по вкусу.

Как сделать твердый домашний сыр: пошаговый рецепт

На приготовление сыра уйдет около 20 минут. Затем он должен “отлежаться” около 12 часов в холодильнике. Алгоритм приготовления такой.

  • В кастрюле подходящего размера смешиваем молоко и творог, ставим на огонь. После закипания сыворотка отделится. Как только это увидели — снимаем кастрюлю с огня.
  • Густую получившуюся массу откидываем на марлю и ждем, пока вся сыворотка стечет. Можно ускорить процесс, используя пресс. Также можно выжать массу через марлю.
  • Взбиваем яйца и добавляем к ним соль и соду.
  • Кладем творожную массу в чистую сухую кастрюлю, туда же добавляем сливочное масло и ставим на огонь. Как только масло расплавится, добавляем к творожно-масляной смеси яйца с солью и содой, а также специи по вкусу. Начинаем мешать.
  • Масса будет подниматься и плавиться, продолжаем мешать. Держим кастрюлю с будущим сыром на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая. Чем дольше варим — тем тверже будет сыр. 
  • Через 10 — 15 минут выливаем массу в подготовленный контейнер. Его можно застелить пергаментом, чтобы потом проще вынимать сыр. Ставим контейнер в холодильник на ночь. Утром можно пробовать готовый сыр.

Сыр по этому рецепту получается не всегда. Хозяйки жалуются, что вместо сыра вышла непонятная масса. Вкус неплохой, а вот внешний вид оставляет желать лучшего — на сыр совсем не похоже. Основные причины, почему так происходит:

  • молочные продукты низкого качества. Особенно важно, чтобы творог был натуральным и максимально свежим;
  • мало соды. Попробуйте добавить в рецепт не 1,5 а 2 чайные ложки соды — часто это спасает;
  • большой огонь — попробуйте сделать такой сыр на водяной бане.
  • на последнем этапе, перед тем, как разлить сыр по контейнерам, в массе остаются крупинки. Это можно исправить с помощью блендера.

Домашний сыр, как и любой другой, не прошедший этап ферментации, не рекомендуют замораживать. А вот классический твердый сыр в морозилке хуже не станет. О том, как правильно заморозить и разморозить сыр, написали в этой статье.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить