°C

Как сделать творог в домашних условиях из молока

Самый вкусный творог получается из домашнего молока, но можно взять и магазинное
Творог получается мягкий и нежный
Творог получается мягкий и нежный
Самый вкусный творог получается из домашнего молока, но можно взять и магазинное

Вкусный домашний творог — это не так сложно, как кажется. Его делают из молока, кефира, сметаны. Сегодня расскажем, как сделать творог в домашних условиях из молока. Получится у всех!

Какое молоко выбрать для домашнего творога

От вкуса молока будет зависеть вкус творога. Можно взять магазинное молоко нужной жирности — жирность творога напрямую зависит от жирности исходного продукта. А можно сходить на рынок и купить домашнее молоко. Хозяйки утверждают, что из такого молока получается самый вкусный творог. Однако будьте внимательны: домашнее молоко должно быть из проверенного хозяйства, а продавец по вашему требованию должен предоставить сертификат от ветеринара. 

Надежнее всего купить молоко в магазине. Возможно, вкус будет не таким нежным, но это на 100 % безопасно. Берите молоко с небольшим сроком хранения — 3 — 4 дня. Из ультрапастеризованного молока долгого хранения творог не получится.

Как сделать творог в домашних условиях из молока

Если вы купили домашнее молоко, оставьте его при комнатной температуре, через пару часов наверх поднимется слой сливок, их надо аккуратно снять ложкой. Если на это времени нет, оставьте молоко скисать на пару суток. За это время сливки превратятся в сметану, ее надо снять.  После этого приступаем к приготовлению творога.

  • Кислое молоко, оно же простокваша, надо подогреть. Делают это на водяной бане. На дно кастрюли кладем полотенце, ставим банку с простоквашей. Наливаем в кастрюлю воду. Она должна быть на одном уровне с кислым молоком.
  • Простоквашу протыкаем ножом в нескольких местах для равномерного прогревания. Она должна нагреться до 40 С. После этого снимаем кастрюлю с огня и даем банке еще постоять в горячей воде. 
  • Творог должен отделиться от сыворотки и всплыть на поверхность. Как только содержимое банки остынет, его надо процедить через марлю. Сыворотку можно использовать в других рецептах.
  • Марлю с творогом подвешиваем и оставляем на ночь. За это время вся сыворотка стечет, а в марле останется вкуснейший домашний творог.

Если берем магазинное молоко, алгоритм приготовления творога такой же. Однако не ждите, что наверху образуется слой сливок или сметаны. На молочных заводах сливки снимают, а после пастеризации регулируют ими жирность. 

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить