Как сварить манную кашу без комочков
Манная каша с комочками — главный кошмар многих детей. Комки портят консистенцию, делают блюдо неприятным на вид и создают стереотип о том, что манка — это не вкусно. Но если сварить это блюдо правильно, получается очень вкусный, питательный и полезный завтрак. Рассказываем, как сварить манную кашу без комочков и зачем перед варкой обдавать кастрюлю ледяной водой.
Польза манной каши
Манная каша считается наименее полезной из всех других. Действительно, в ней меньше всего клетчатки, много калорий, а содержание полезных элементов не такое уж и большое. С другой стороны, она благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, помогает снимать спазмы и отлично насыщает. Врачи рекомендуют включать манную кашу в рацион только с трех лет: более ранний прикорм с этой кашей может вызвать аллергию на глютен.
Почему в манной каше образуются комочки
Манная каша — это продукт переработки пшеницы. Когда на зерноперерабатывающем предприятии мелят пшеницу, остаются крупные частицы диаметром от 0,3 до 0,7 мм. Это и есть манная крупа. Из-за того, что в ней много клейковины, под воздействием жидкости манка склеивается между собой. В итоге каша приобретает неприятную консистенцию.
Как сварить манную кашу без комочков
Главное в варке манной каши — это соблюдение пропорций молока и крупы, а также постоянное помешивание. Эти правила надо соблюдать, чтобы получить идеальную манную кашу:
- соотношение молока и крупы: на литр жидкости надо 6 столовых ложек манки без горки.
- чтобы манка не прилипла ко дну кастрюли, перед варкой ее надо несколько минут охладить под проточной ледяной водой;
- чтобы в манке не было комочков, крупу засыпают только в кипящее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая.
- помешивать манку надо на протяжении всей варки — около 5 минут.
Соблюдая эти правила, вы сварите отличную манную кашу, которая понравится всем. Не забудьте добавить масло. Также с манкой отлично сочетаются любые орехи и сухофрукты.
Если вам некогда варить кашу по утрам, просто залейте крупу на ночь водой. Правда, такая схема работает только с гречкой. Все подробности рассказали в этой статье.