Картошка в духовке: топ-3 рецепта
Картофель - это удивительно универсальный продукт. Подскажем вам три варианта ее запекания
26.03.2024 13:33
Автор: Мария Панина
Мария Панина, фото: ru.freepik.com
Картошка в духовке: топ-3 рецепта
Картофель - это удивительно универсальный продукт. Подскажем вам три варианта ее запекания
Оглавление:
Картошка в духовке – один из самых популярных и любимых продуктов в нашей стране. Вообще картошку используют для приготовления разнообразных блюд, начиная от пюре и заканчивая запеканками. В данной статье мы познакомим вас с топ-3 рецептами приготовления картошки в духовке, которые порадуют вас и вашу семью своим вкусом и простотой приготовления.
Картошка в духовке: топ-5 рецептов
Запеченная картошка по-деревенски
Ингредиенты:
- 1 кг картошки;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. молотого черного перца;
- 3 зубчика чеснока;
- свежая зелень для подачи.
Процесс приготовления:
- Картошку очистить от кожуры, нарезать крупными дольками или кубиками.
- Чеснок очистить и мелко нарезать или пропустить через пресс.
- В глубокой миске соединить картошку, чеснок, соль, перец и растительное масло. Тщательно перемешать.
- Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него картошку.
- Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут до готовности.
- Готовую картошку посыпать свежей зеленью и подавать.
Картофельная запеканка с сыром и сметаной
Ингредиенты:
- 5-6 средних картофелин;
- 100 г твердого сыра;
- 150 г сметаны;
- 1 яйцо; — 1 ст.л. муки;
- соль, специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель очистить от кожуры, натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- В глубокую миску выложить тертый картофель, добавить сыр, сметану, муку, яйцо, соль и специи. Все хорошо перемешать.
- Форму для запекания смазать маслом и выложить туда полученную массу.
- Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Подавать готовую запеканку горячей, нарезав на порционные кусочки.
Картофельный гратен
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт.
- Сливки (20-30%) — 250 мл
- Сыр твердый — 80 г
- Масло сливочное — 50 г
- Мускатный орех (тертый) — по вкусу
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
- Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками.
- На дно формы для запекания выкладываем половину картофеля, солим и перчим.
- Сверху равномерно распределяем половину натертого сыра и половину сливочного масла.
- Повторяем слои еще раз: картофель, соль и перец, сыр и масло.
- Вливаем сливки, посыпаем мускатным орехом и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
- Запекаем примерно 50 минут или до тех пор, пока картофель не будет мягким, а сырная корочка – золотистой.
Вот такие незатейливые, но в то же время изумительные рецепты с картофелем точно порадуют вас и вашу семью. Приятного аппетита!
Накануне мы писали, как убрать тяжесть в животе после блинов.
Новости по теме
20.Дек.2024 11:20
23.Окт.2024 13:32
08.Окт.2024 16:09
04.Окт.2024 13:52
17.Сен.2024 12:13
16.Сен.2024 15:34
29.Авг.2024 18:16
29.Июл.2024 15:53
10.Июл.2024 14:28
17.Июн.2024 13:38
02.Май.2024 17:20
01.Май.2024 18:17
22.Апр.2024 16:08