Можно ли мариновать салатные огурцы на зиму в банках без стерилизации?
Можно ли мариновать салатные огурцы на зиму в банках без стерилизации? Этот вопрос давно интересует хозяек. Раскрывает ответ на него.
Итак, можно ли мариновать салатные огурцы на зиму в банках без стерилизации? Да, это вполне реально. Но есть нюанс: стерилизация все-таки будет, но не такая долгая. Вот способ, как это сделать.
Для начала соберите необходимые ингредиенты: огурцы, укроп, чеснок, воду, соль, сахар, уксус, душистый и черный перец горошком, а также горчичные семена и гвоздику.
Возьмите свежие огурцы и замочите их в холодной воде на 5–6 часов, периодически меняя воду. Подготовьте банки для консервации, стерилизуя их паром, в духовке или в микроволновой печи.
На дно каждой банки положите горчицу, чеснок, гвоздику, душистый и черный перец. Затем добавьте вместе с укропом замоченные огурцы.
Залейте огурцы кипящей водой, закройте крышками и оставьте на 10 минут. После этого слейте воду, доведите её до кипения и снова залейте огурцы на 10 минут. Повторите эту процедуру ещё раз. В рассол в добавьте соль и сахар, прокипятите минуту, затем добавьте уксус.
Залейте маринад в банки с огурцами, закройте их плотно и укутайте для остывания. Теперь ваши маринованные огурцы готовы к хранению в холодильнике.
Ранее мы писали, почему маринованные огурцы мягкие и не хрустят.