Сыр из молока и сметаны в домашних условиях: простой рецепт
Домашний сыр всегда кажется нам чем-то невероятно сложным, с долгим процессом приготовления. Однако, это совсем не так, ведь существуют простые, быстрые рецепт сыра «Ара», который можно приготовить в домашних условиях из молока и сметаны.
Что понадобится для сыра?
- Молоко пастеризованное 2,5% жирности — 3 литра
- Сметана 20% жирности – 400 грамм
- Яблочный уксус 3 столовые ложки
- Аджика или специи по вкусу
- Яйца 5 штук
- Соевый соус
- Соль
- Марля
Как готовить романтичный сыр в домашних условиях?
Шаг 1.
Берём большую кастрюлю, ставим её на плиту, туда выливаем молоко. Доводим до кипения.
Шаг 2.
Пока закипает молоко, в другой ёмкости смешиваем яйца, сметану, взбиваем миксером или венчиком (вилкой) до однородного состояния.
Шаг 3.
Взбитые яйца со сметаной выливаем в кипящее молоко, туда засыпаем аджику и любимые специи (паприка, травы, орехи). Всё хорошо перемешиваем, оставляем смесь на плите. Когда вновь начнёт закипать, вливаем уксус. Вновь перемешиваем, даём покипеть и убираем с плиты.
Шаг 4.
После того, как всё прокипело, марлей застилаем дуршлаг, через неё процеживаем полученную смесь. Когда стечёт сыворотка, туго скручиваем марлю и ставим сверху пресс (можно банку воды, гирю или что-то тяжелое). Оставляем на час.
Готовим рассол.
- Этот сыр можно есть и без рассола, но в нём намного вкуснее.
- Чтобы приготовить рассол, в банку или кастрюлю наливаем 200 мл воды и столько же соевого соуса. Туда добавляем чайную ложку соли.
- После того, как домашний сыр «отстоится», его можно нарезать на кубики (если хотите попробовать поскорее) или отправить в рассол целиком. Чем меньше кубики, тем быстрее просолится сыр. Кубики 1*1 просолятся через час.
Такой рецепт сыра из молока, сметаны и яиц сможет повторить в домашних условиях почти каждый на своей кухне. Не бойтесь экспериментировать со специями, разрабатывайте и дополняйте свой рецепт.
Романтичный сыр «Ара» обязательно понравится вашей второй половинке в качестве изысканного блюда, которое вы приготовили своими руками.
По вкусу этот домашний сыр напоминает нежный сулугуни, с чуть более нежной консистенцией.