Воскресенье
25 февраля
2024
  °C

Как обрезать черную смородину осенью правильно?

Изучите важные советы и правила осенней обрезки черной смородины для формирования здорового куста и получения обильного и вкусного урожая
Обрезка черной смородины осенью: как правильно обрезать?
Обрезка черной смородины осенью: как правильно обрезать?
Изучите важные советы и правила осенней обрезки черной смородины для формирования здорового куста и получения обильного и вкусного урожая

Обрезка черной смородины осенью является неотъемлемой частью ухода за растением. Правильное обрезание способствует формированию куста, способного выдавать обильный и вкусный урожай. В этой статье мы рассмотрим важные советы, как обрезать черную смородину правильно.

Как обрезать черную смородину осенью правильно?

Обрезка смородины - это важно

Обрезка смородины — это важно

  1. Оптимальное время для осенней обрезки черной смородины — после опадания листьев и до начала заморозков. Обычно это происходит в октябре или ноябре. Избегайте проведения обрезки во время сильных дождей или когда растение слишком влажное.
  2. Для осенней обрезки черной смородины вам понадобятся секатор, пилка для сучков и садовые перчатки. Перед началом работы, осмотрите куст и удалите все сухие, поврежденные или больные ветки.
  3. Основная цель осенней обрезки — формирование куста с хорошо разветвленными ветками. Для этого оставьте 5–7 сильных веток, расположенных на разной высоте от земли. Удаляйте слабые и перекрывающие друг друга ветки.
  4. Укорачивайте ветки черной смородины примерно на треть своей длины. Обрезайте их над почкой, направленной от куста, чтобы стимулировать рост в следующем сезоне. Избегайте обрезания слишком коротких веток, так как это может негативно повлиять на урожай.
  5. Удаляйте побеги, растущие с основания куста, так как они конкурируют с главными ветками и могут повлиять на качество и количество урожая.
  6. После осенней обрезки черной смородины не забудьте подкормить растение комплексным удобрением и обеспечить умеренный полив. Это поможет подготовить смородину к зимнему периоду и обеспечить ей хороший старт в следующем сезоне.

Обрезка смородины осенью: советы

Выберите нужный инструмент

Выберите нужный инструмент

  • Выберите один, но самый сильный побег. Он станет стволом смородинового «дерева».
  • Вертикальный побег, выбранный на роль ствола, укоротите до нужной высоты – 80-100 см.
  • Оставьте 3-4 верхних почки – для формирования кроны.
  • Нижнюю часть побега оберните непрозрачной пленкой или оденьте трубку из пластика или резины. Поставьте опору – трубу, деревянный брус для поддержки куста.
  • Боковые ростки, которые будут появляться у верхних почек, прищипывайте после 3-5 листка.
  • На второй год прищипывайте новые отводки.
  • На третий год растение приобретет форму дерева.
  • Вырезайте все поломанные, больные и слабые ветви куста.
  • Поросль удаляйте регулярно.

Теперь вы знаете, как обрезать черную смородину осенью по всем правилам. Помните, что правильная осенняя обрезка черной смородины является важным этапом ухода за ней. Она способствует формированию здорового и плодоносящего куста. Следуя вышеуказанным советам и правилам, вы сможете получить обильный и вкусный урожай черной смородины.

Ранее мы писали, чем засыпать участок, чтоб не росли сорняки.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить