Пятница
12 апреля
2024
  °C

Как привести в порядок куст смородины после зимы?

От этих манипуляций зависит ваш урожай
Как привести в порядок куст смородины после зимы?
Как привести в порядок куст смородины после зимы?
От этих манипуляций зависит ваш урожай

Кусты смородины — это не только вкусные и полезные ягоды, но и настоящее украшение любого участка. Однако после зимнего периода они нуждаются в особом уходе и заботе. В этой статье мы расскажем о том, как привести в порядок куст смородины после зимы, чтобы они радовали вас пышным цветом и обильным урожаем.

Как привести в порядок куст смородины после зимы?

После зимнего периода следует внимательно осмотреть куст на наличие повреждений и признаков болезней. Возможно, некоторые ветки засохли, а на коре появились пятна или наросты. Все эти признаки могут указывать на то, что куст нуждается в лечении. Существует основные задачи по уходу за смородиной после зимы. Это:

  • Снятие зимних укрытий.
  • Обработка кустов смородины от болезней и вредителей.
  • Смена мульчи и полив ягодных растений.
  • Внесение необходимых удобрений.
  • Прополка от сорняков.
  • Обрезка кустов после зимовки.

Санитарная обрезка куста смородины

Санитарная обрезка — это важный этап ухода за кустом после зимы. Она помогает удалить все поврежденные и засохшие ветки, а также предотвратить развитие болезней и вредителей в дальнейшем.

Подкормка куста смородины после зимы

Как обрезать смородину весной?

После того, как вы провели санитарную обрезку, необходимо подкормить куст. Для этого используйте азотные удобрения, которые помогут кусту быстрее восстановиться после зимнего периода и начать активно расти.

Обработка от вредителей и болезней

Чтобы предотвратить развитие вредителей и болезней на кусте смородины, проведите обработку специальными препаратами. Сегодня на рынке представлено множество средств, которые помогут вам защитить ваш куст от различных проблем.

Полив и рыхление почвы

Не забывайте о том, что смородина любит влагу. Регулярно поливайте куст, особенно в засушливые периоды. Также не забывайте о рыхлении почвы вокруг куста, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням растения.

Чем обработать кусты смородины весной от вредителей?

В конце марта — начале апреля кусты черной смородины обрабатывают раствором медного купороса (1-2%) или бордосской жидкостью (3%). Также можно использовать раствор хлорокиси меди в соответствии с инструкцией. Эта обработка помогает уничтожить зимующих вредителей, таких как клещи и тли, а также грибки.

Какие ветки обрезать у смородины весной?

Хозяину следует обрезать все новые молодые побеги, оставляя только 5-6 самых сильных и здоровых. Также необходимо удалить все ветки, растущие из центра куста, так как они могут затенять его и мешать созреванию ягод. Старые побеги укорачивают примерно на треть их длины.

При правильном уходе и заботе после зимнего периода кусты смородины будут радовать вас пышным цветом и обильным урожаем каждый год. Следуйте нашим советам, и ваш сад будет процветать!

Ранее мы писали, как ухаживать за яблоней весной.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить