Пятница
24 мая
2024
  °C

Когда и чем обрабатывать розы? Календарь на весь сезон!

Как ухаживать за этими капризными и в то же время роскошными цветами? Раскрываем секреты
30.04.2024 12:57
фото: ru.freepik.com
Как ухаживать за розами с апреля по ноябрь?
Как ухаживать за розами с апреля по ноябрь?
Как ухаживать за этими капризными и в то же время роскошными цветами? Раскрываем секреты

Роза — растение, требующее особого ухода. В период роста оно подвержено различным заболеваниям и атакам вредителей. Однако при грамотной заботе «царица цветов» противостоит всем трудностям и радует пышным и обильным цветением. Тем не менее обработка потребуется практически весь сезон. Разбираемся, Когда и чем обрабатывать розы.

Когда и чем обрабатывать розы?

Чем опрыскать розу?

Розы подвержены множеству заболеваний, среди которых мучнистая роса, ржавчина, чёрная пятнистость, серая гниль и другие. Также им мешают развиваться различные вредители, такие как тля, розанная листовёртка, клещи, трипсы и щитовки.

Для защиты любимых цветов от вредителей и болезней следует начинать опрыскивание ранней весной. Опытные цветоводы советуют проводить профилактические обработки, даже если розы выглядят здоровыми, поскольку профилактика — это лучший метод борьбы с заболеваниями и вредителями.

Как правильно обработать розы в любое время года? Вот основные правила:

  • Перед проведением обработки убедитесь, что на листьях и стеблях отсутствуют признаки заражения болезнями или вредителями. Если таковые имеются, удалите поражённые участки и сожгите их за пределами вашего участка.
  • Обрабатывайте растения в сухую и безветренную погоду. Не забывайте использовать средства индивидуальной защиты, такие как перчатки, маска и очки.
  • Разводите и применяйте препараты строго по инструкции, не оставляя разведённый раствор на будущее. Чередуйте препараты с разными действующими веществами для достижения наилучшего результата.
  • Биологические препараты могут быть менее эффективными в холодную погоду при температуре ниже 12–15 °C, поэтому рекомендуется использовать их в тёплое время года.
  • Также не смешивайте их с химическими средствами защиты растений, чтобы избежать нежелательных реакций.
  • Если вы используете народные средства, будьте готовы к тому, что обработки придётся повторять чаще, особенно после дождя.

Календарь на весь сезон по месяцам

Как ухаживать за розами в саду в мае?

Апрель

Весной, когда снег сходит и укрытия снимаются (дата зависит от погодных условий и климата региона, обычно в средней полосе это происходит в апреле), осмотрите розовые кусты, чтобы определить, как растения пережили зиму. Если побеги стали чёрными или покрылись плесенью, выполните санитарную обрезку.

Затем проведите первую обработку от болезней, чтобы предотвратить распространение инфекций. Важно сделать это до того, как почки начнут раскрываться.

Для профилактики заболеваний рекомендуется провести опрыскивание одним из следующих фунгицидов:

  • 1%-ный раствор медного купороса или бордоской жидкости,
  • Чистоцвет (4 мл на 10 литров воды)
  • Раёк (8 мл на 10 литров воды).
  • Также можно использовать Абига-Пик, Курзат, ХОМ, Хорус и другие препараты, разведённые согласно инструкции.

Обработке подлежит не только роза, но и почва вокруг куста, так как споры грибка могут находиться и там.

Май

Чем полить розы в июне?

В мае, когда начинают распускаться листья, розовые кусты могут подвергнуться атаке вредителей. Чтобы защитить растения, опрыскайте их инсектицидами, такими как Актара (8 г на 10 л воды), Биотлин (5 мл на 10 л воды) или Профилактин Био (0,5 л на 10 л воды). Если погода тёплая, используйте биологические инсектициды, такие как Битоксибациллин, Лепидоцид или Фитоверм, для профилактики.

В это же время проведите повторную обработку от болезней с использованием фунгицидов, таких как Раёк, Скор, Топаз или Чистоцвет. В тёплую погоду для предотвращения заболеваний также можно применять биологические фунгициды, такие как Фитоспорин-М, Алирин-Б или Гамаир.

Июнь

Летом розы часто страдают от вредителей, таких как тля и паутинный клещ. Чтобы предотвратить их появление или устранить на ранних стадиях, используйте биоинсектициды, например, Битоксибациллин, Лепидоцид или Фитоверм.

Для отпугивания вредителей можно применить народные средства:

  • раствор хозяйственного мыла (4–5 столовых ложек мыльной стружки на 1 литр тёплой воды);
  • содовый раствор (10 столовых ложек соды на 10 литров воды, добавить 40–50 грамм хозяйственного мыла);
  • настой чеснока (измельчить 200 грамм чеснока с шелухой, залить 1 литром воды, настаивать 5 суток в тёплом месте, периодически помешивая, затем развести 100 миллилитров настоя в 5 литрах воды).

Если вредителей слишком много, примените химические составы, такие как Антитлин, Биокилл, Искра Золотая или МатринБио.

Когда и чем обрабатывать розы в первый месяц лета? Регулярно проверяйте растения на наличие признаков болезней. В случае дождливой погоды обрабатывайте растения биофунгицидами каждые 7–14 дней, чтобы предотвратить развитие грибковых инфекций.

Если избежать заражения не удалось, удалите поражённые части растения и обработайте его химическим средством (Чистоцвет, Скор, Топаз и т. д.). Повторите процедуру через 10–14 дней.

Июль

В этот период розы украшают сад своим пышным цветением и чарующим ароматом. Однако не стоит забывать о возможных проблемах. В тёплую погоду возрастает риск развития грибковых заболеваний.

Чтобы предотвратить их появление, продолжайте обрабатывать кусты биофунгицидами, такими как Алирин-Б, Фитоспорин и Гамаир, следуя инструкциям. В случае обнаружения признаков заражения используйте химические препараты, например, Абига-Пик, ХОМ, Раёк и Хранитель.

Для защиты от вредителей проводите регулярные обработки Биотлином или Фитовермом каждые 7–14 дней. Если количество насекомых значительно увеличилось и растения ослабли, примените Актару, Инта-Вир, Искру или аналогичные средства.

Август

Август — время, когда грибковые заболевания достигают своего пика. Чёрная пятнистость особенно часто поражает розы в этот период. Поэтому в августе необходимо уделять особое внимание профилактике и, при необходимости, борьбе с грибковыми болезнями.

При обнаружении первых признаков заболевания следует удалить поражённые листья и бутоны, а затем обработать розы перечисленными выше фунгицидами.

Сентябрь

Когда и чем обрабатывать розы  в сентябре? В начале месяца садоводы продолжают наслаждаться повторным цветением роз, однако погода в это время может измениться. Если температура падает и начинаются дожди, рекомендуется обработать растения «Фитоспорином» или другими биологическими препаратами. Если погода остаётся сухой и тёплой, обработка может не понадобиться.

Октябрь

После обрезки и опадения листвы обработайте растения 3%-ным раствором медного купороса, бордоской жидкости, препаратами Абига-Пик, Скор, Топаз, ХОМ или их аналогами.
Уберите растительные остатки и удалите их за пределы сада, если растения болели. Там могут остаться споры болезней или вредители. Если розы были здоровы и не страдали от вредителей, опавшую листву можно отправить в компост.

Затем укройте розы на зиму и ждите следующего сезона. Помните, что лишь здоровые и сильные растения порадуют вас обильным цветением. Проводите обработки своевременно и наслаждайтесь красивыми цветами.

Ранее мы писали, почему рассада петунии падает и погибает после всходов. 

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить