Почему зеленые помидоры гниют и чернеют?
Пришла пора сбора урожая и зачастую многие огородники сталкиваются с проблемой, причины которой для него неизвестны. Разбираемся, почему зеленые помидоры гниют и чернеют.
Почему зеленые помидоры гниют и чернеют?
Зелёные помидоры могут гнить и чернеть из-за фитофтороза — грибкового заболевания, которое вызывается патогенным микроорганизмом Phytophthora infestans. Фитофтороз развивается во влажной среде, особенно при высокой влажности воздуха и частых осадках.
Основные причины, почему зелёные помидоры гниют и чернеют:
- Неблагоприятные погодные условия: повышенная влажность, частые осадки, туманы и росы.
- Недостаточная вентиляция в теплице или парнике, что приводит к повышению влажности.
- Загущённые посадки томатов, которые способствуют распространению инфекции.
- Несоблюдение правил агротехники: чрезмерный полив, использование холодной воды для полива, отсутствие рыхления почвы.
- Использование заражённого садового инвентаря при уходе за растениями.
- Отсутствие профилактических мероприятий: обработки растений фунгицидами, соблюдения севооборота.
Для предотвращения гниения и почернения зелёных помидоров необходимо обрабатывать семена перед посевом и почву перед посадкой рассады.
Разумеется, нужно соблюдать правила агротехники: умеренный полив, использование тёплой воды, регулярное рыхление почвы. Также стоит проводить профилактические обработки растений фунгицидами согласно инструкции.
Обеспечьте хорошую вентиляцию в теплице или парнике. Соблюдайте севооборот, не высаживайте томаты после картофеля, перца и баклажанов.
И в завершении, если помидоры все-таки гниют и чернеют будучи зелеными, то стоит удалять поражённые листья и плоды, а также уничтожать растительные остатки после сбора урожая.