Четверг
23 мая
2024
  °C

Салтанат Нукенова. Что случилось? Все подробности из суда

Осудят ли экс-министра Куандыка Бишимбаева за зверское преступление?
26.04.2024 09:08
фото: соцсети, суд Казахстана
Салтанат и Куандык прожили год вместе
Салтанат и Куандык прожили год вместе
Осудят ли экс-министра Куандыка Бишимбаева за зверское преступление?

Весь мир следит за рассмотрением резонансного уголовного дела в суде Казахстана. Речь идет о Салтанат Нукеновой, которая скончалась 9 ноября 2023 года. В этом материале мы собрали всю информацию о том, что произошло с девушкой и кого обвиняют в ее убийстве.

Салтанат Нукенова. Что случилось?

Все произошло в ночь с 8 на 9 ноября 2023 года в самом центре Астаны. Куандык Бишимбаев — бывший министр экономики Казахстана. В 2022 году он увидел в социальных сетях 30-летнюю Салтанат Нукенову, которая занималась гаданием на картах таро, и неистово захотел с ней познакомиться.

Он попросил подружку написать незамужней красавице Салтанат и договориться о встрече, так как Салтанат работала только с представительницами прекрасного пола. В момент встречи он подошел к двум молодым женщинам и познакомился со своей будущей супругой.

Куандык Бишимбаев в суде

Уже в суде, который транслируют на платформе YouTube, подруги Салтанат рассказывали, что изначально девушка не воспринимала Бишимбаева всерьез. Якобы он был не в ее вкусе. Но экс-министр умел добиваться своего. И буквально через пару месяцев Салтанат и Куандык сыграли свадьбу.

Отметим сразу, что обе семьи были весьма состоятельны и узнаваемы в Казахстане. Однако Салтанат считала, что слишком поздно выходит замуж. Возможно, именно по этой причине она так отчаянно пыталась сохранить брак, в котором буквально погибала.

Как умирала Салтанат Нукенова

В этом уголовном деле фигурируют два обвиняемых — Куандык Бишимбаев, супруг Салтанат, а также Бахытжан Байжанов — брат Бишимбаева и владелец того самого ресторана BAU, где провела свои последние часы жизни Салтанат.

Как следует из показаний многочисленных свидетелей уголовного дела, 8 ноября супруги, которые кстати не были расписаны официально, а лишь скрепили свой союз по народным традициям, собирались на концерт Димы Билана.

Перед выступлением российского артиста пара пришла в ресторан. Они поужинали и были весьма дружны, поведали сотрудники BAU. Уже после концерта супруги вернулись в ресторан и начали выпивать. Как следует из показаний свидетелей, они пили шампанское. Но вот только отпечатков пальцев Салтанат не было в вип-кабинке ресторана. Как и ее одежды, которую искали уже после смерти девушки.

Салтанат с братом

В какой-то момент Бишимбаев перешел в стадию агрессии. Он вновь начал обвинять Салтанат в измене и в том, что она его не любит. В суде даже оглашали аудиозаписи Салтанат, которые она отправляли своей подруге. В них она признается, что устала от отношений, ведь муж ее часто бьет, контролирует, не дает ей сделать шаг без его присмотра.

Салта пыталась уйти от мужа-абъюзера восемь раз! И все не увенчались успехом. Каждый раз молодая жена прощала любимого. Не помог даже брат Салтанат Айтбек Амангельды, который признан потерпевшим по уголовному делу. Он много раз пытался забрать ее из дома, где его обижает, но она отказывалась.

Как это часто бывает с жертвами домашнего насилия, она верила, что Куандык исправится и перестанет поднимать на нее руку. Она снова и снова прощала его. А Куандык, как говорят родные и друзья погибшей, все-таки любил ее, но своей, извращенной любовью.

Вернемся в ночь с 8 на 9 ноября. В суде исследуются многие доказательства вины Бишимбаева в убийстве Салтанат Нукеновой. Ему, кстати, инкриминируют убийство с особой жестокостью. И это не удивительно, он из0бивал любимую на протяжении восьми часов.

Салтанатр Нукенова

В суде он свою вину признает, но частично. Он убеждает суд и присяжных в том, что не думал, что пощечина может убить. В это время судмедэксперт показал, какие травмы были у Салтанат. Ее нашли мертвой в вип-кабинке №5 днем 9 ноября. На ее обнаженное тело был накинут плащ.

Суд и следствие

Когда Бишимбаева задержали, оказалось, что все записи видеокамер в той самой кабинке были стерты. Но помещение было разрушено, что доказывает зверское бешенство Бишимьбаева. Салтанат, кстати, была его третьей супругой. Две сбежали от него после постоянных побоев, а во втором браке у него даже родились трое детей.

Как выяснилось в суде, Бишимбаева переклинило на почве ревности. Он обвинял Салатант в том, что она занималась сексом с известным в Астане бизнесменом. Он зачем-то снимал на видео избитую жену, которая ползала по ресторану и что-то искала. Судья посоветовала не смотреть видео родным погибшей, ее лицо было окровавлено, а глаза не открывались от отеков.

Салтанат хоронили полностью замотанной в саване. Мама Салты кричала в суде, что не смогла попрощаться с дочкой, ведь ее сердце бы не выдержало увиденного. У Салтанат вытек глаз, а в районе затылка была пробоина.

Когда Бишимбаев перестал бить Салтанат, она уже потеряла сознание. В суде он заявлял, что они легли спать и она храпела. Но судмедэксперт сказал в суде: она хрипела, задыхалась, умирала мучительной смертью.

Когда экс-министр понял, что Салтанат не дышит и у нее нет пульса, а это было около 10 утра, на помощь он позвал своего брата. Тот тоже пытался найти пульс, но почему-то вместо того, чтобы вызвать скорую помощь он стер видеозаписи ресторана и возил телефон девушки по разным местам, чтобы сменить геолокацию.

В суде Бахытжан Байжанов говорил, что не осознавал всю серьезность состояния Салатант. Мол, пара и до этого ругалась часто.

Салтанат и ее убийца

Допрос гадалки

24 апреля допросили свидетельницу «ясновидящую», фигурирующей в материалах дела под именем Гульнара Шым. Именно ей Куандык Бишимбаев пару раз звонил в ночь смерти Салтанат Нукеновой. Он рассказал суду, что звонил ей, пытаясь получить информацию о состоянии своей жены, пока та находилась при смерти.

«Я ей звонил, так как пульс не нашел, хотел спросить, что происходит. Она не брала, потом взяла, сказала вызывать скорую и бросила трубку. Я говорил ей: «Вы же говорили, что она должна проснуться вечером, сейчас не могу разбудить, пульс найти», — говорил в суде Бишимбаев.

Гадалка обратилась с просьбой проводить судебное заседание без разглашения ее личности и без публикации фотографий в средствах массовой информации. Она подтвердила свою профессиональную деятельность и согласилась поделиться подробностями трагической ночи, которая стала для Салтанат последней.

Гульнара Шым сообщила, что была знакома с семьей Бишимбаева на протяжении двух лет. По её словам, Бишимбаев периодически обращался к ней за консультациями по вопросам бизнеса.

Накануне смерти Салтанат она получила несколько звонков от Бишимбаева, находившегося в состоянии алкогольного опьянения. Он рассказал о конфликте с женой, заявив, что они «сильно подрались».

«Салтанат спит, отдыхает, ей плохо, пожалуйста, посмотрите», — цитирует слова Бишимбаева свидетельница-таролог.

Салтанат Нукенова

По мнению гадалки, голос Бишимбаева был непривычный, а речь неразборчивой, что свидетельствовало о состоянии алкогольного опьянения. Именно из-за этого она не восприняла его просьбу всерьез. На вопросы представителей сторон заседания она постоянно повторяла, что советовала Бишимбаеву вызвать скорую. Мол именно она убеждала не вызывать скорую помощь, так как Салтанат скоро проснется.

Кто убил Салтанат — унитаз или Бишимбаев?

На недавно прошедшем заседании адвокаты Куандыка Бишимбаева заявили, что травму, приведшую к кровоизлиянию в мозг, Салтанат Нукенова могла получить от удара головой о кирпичную стену. Защита экс-министра запросила проведение комплексной судебно-фототехнической и медико-криминалистической экспертизы.

Адвокат представителя пострадавшей стороны Игорь Вранчев отреагировал на это, заявив, что сторона защиты пытается ввести участников процесса в заблуждение.

«Единственное, что следует из этого заявления, — что унитаз больше не является объектом обвинения. Теперь виноват угол в холле и стена, где произошло первоначальное нападение на Салтанат, что подтверждается записями с камер наблюдения, установленными в зале ресторана»,  — сказала адвокат потерпевших.

«Вы поймите меня тоже. Если ваша супруга срывает с себя одежду, голая ходит по VIP, выкидывает драгоценности, которые ей подарили. Все это было подарено. Это нормальное отношение к человеку? Я тоже хотел ее унизить и оскорбить. Я не признаю вину по истязанию. В части предъявленного обвинения в совершении умышленного убийства с особой жестокостью я признаю, что нанес побои, которые привели к смерти Салтанат Нукеновой. Но я не признаю, что сделал это умышленно и с особой жестокостью», — убеждает присяжных Бишимбаев.

Занавес. Теперь все замерли в ожидании приговора. По законам Казахстана Бишимбаеву светит пожизненный срок. Поговаривают, что экс-министр уже удалось несколько раз избежать уголовной ответственности по иным преступлениям. Пройдет ли номер в этот раз? Вопрос остается открытым. Ждем приговор суда.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить