Лучшим нападающим Всероссийского фестиваля признан следж-хоккеист бердской команды

1233 Link
12.12.2019 12:06
Саша Борзых занимается фехтованием и следж-хоккеем
Александр Борзых – капитан команды «Сибирский лис»

На груди у Саши – золотая медаль, в руках – кубок. Он не скрывает радости – его команда одержала четыре победы из четырех и вернулась в родной Бердск с золотом Всероссийского «Фонбет – фестиваля детской следж-хоккейной лиги». Он не скрывает, что уходящий год ему запомнится именно этой победой.  

Саша передвигается в коляске, однако это не мешает ему получать образование и заниматься сразу двумя видами спорта – помимо следж-хоккея он фехтует. А еще Саша вместе с мамой – болельщики хоккейной команды «Сибирь». Саша живет в Новосибирске, но каждую неделю они с мамой приезжают в Бердск на тренировки. Несмотря на то, что в Новосибирске появилась своя следж-хоккейная команда, «Сибирский лис» капитан не бросил.

Саша Борзых – самый старший в команде, ему 16 лет. В прошлом году он окончил девять классов и сейчас учится в Новосибирском профессионально-педагогическом колледже.

-  Хотелось бы стать тренером по адаптивным видам спорта, но скорее всего, буду работать по профессии – программистом.

 Саша пришел в «Сибирский лис» в прошлом году. Говорит, что следж-хоккей ему пришелся по душе, потому что игра азартная.

- За этот год я научился играть в команде. Я давно занимаюсь фехтованием, это индивидуальный вид спорта. В командные игры я раньше не играл, получаться тоже стало не сразу. Но думаю, сыграло роль то, что я и раньше занимался спортом. И в фехтовании и в хоккее главное – хорошая реакция. Сейчас я занимаюсь и фехтованием, и следж-хоккеем, - рассказывает Саша.

На последних соревнованиях в Сочи Саша Борзых был признан лучшим нападающим. Тем не менее, он скромно уверяет, что в этом – заслуга всей команды.

- В команде самое главное - научиться всем вместе работать на результат. И, кажется, мы этому научились. Если в прошлом году в Санкт-Петербурге ребята были слабенькие, и мне часто приходилось вытягивать всю игру, то теперь все изменилось. Команда подросла и теперь играют все!

sjn_jnwzlqe.jpg

Саша признается, что пока все его мечты связаны со спортом.

- Я мечтаю попасть в сборную команду по следж-хоккею. Спорт занимает весомое место в жизни, все ближайшие планы тоже связаны со спортом, с соревнованиями. Хотя учеба отнимает очень много времени и тренироваться получается нечасто. В Бердск на тренировки я приезжаю только раз в неделю, по воскресеньям.

Мы поинтересовались у Сашиной мамы Марии Борзых, как им удается успевать заниматься сразу двумя видами спорта.

- Просто пытаемся везде успеть. Я вижу, что спорт благотворно влияет на сына, поэтому стараемся. С тех пор, как он стал заниматься хоккеем, он стал намного реже болеть простудными заболеваниями. За последний год болел всего один раз. У него появилось много друзей, много новых впечатлений – за это время он побывал в разных городах. Самое главное, что Саше самому очень нравится заниматься спортом. Настолько, что он мечтает стать тренером!

- Саша спокойный, уравновешенный, целеустремленный. На начальном этапе становления команды он был самым сильным физически. В самом начале, когда команда только рождалась, он сумел объединить вокруг себя всех ребят. Всегда умел подбодрить их, дети сразу прониклись к нему уважением, поэтому вопроса, кто станет капитаном команды, не стояло. В самом начале , когда ребят в команде было совсем немного и не было возможности производить замены, Саша мог играть весь матч без замен. Это давало возможность ребятам чувствовать себя командой. Сейчас «Сибирский лис» заметно вырос, ребята научились играть, забивать шайбы. Но роль Саши и сегодня переоценить сложно, - говорит Наталья Литвинова, директор по развитию АНО «Центр развития адаптивных видов спорта».

На спортивном празднике "Твой друг спорт" бердчане аплодировали следж-хоккеистам - победителям стоя.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей