Налоговый вычет за ГТО 18000 рублей могут получить жители Бердска
Выполнили нормативы комплекса ГТО, соответствующие своей возрастной группе, и получили или подтвердили знак отличия? Вы вправе с 2025 года претендовать на налоговый вычет.
Номинал знака при этом не важен: бронзовое, серебряное и золотое достижение оценят одинаково.
Размер вычета составляет 18000 рублей в год. Это не прямой возврат денег за ГТО, а возможность уменьшить налогооблагаемый доход. То есть эта сумма заработной платы не будет подлежать налогообложению НДФЛ, уточнили в минспорта Новосибирской области.
Размер вычета зависит от суммы дохода и ставки НДФЛ, по которой налогоплательщик платит налог. С 2025 года ставка НДФЛ варьируется от 13% до 22%.
Налоговый вычет может быть получен в 2025 году у работодателя в любом месяце налогового периода, но не ранее месяца, когда работник подтвердил право на него.
Вычет предоставляется за налоговый период, в котором произошло награждение соответствующим знаком отличия или его подтверждение, при условии прохождения налогоплательщиком диспансеризации в соответствующем календарном году.
Выплата носит заявительный характер.
Как получить налоговый вычет за ГТО
Обязательно пройти диспансеризацию в поликлинике по месту жительства и получить справку.
Сдать нормативы ГТО и получить удостоверение о награждении знаком отличия ВФСК ГТО. В регионе сейчас действует 40 центров тестирования. В Бердске такой площадкой является муниципальная спортшкола «Авангард».
В 2025 году: в произвольной форме заполнить заявление на имя директора и приложить удостоверение о вручении знака отличия (копию акта о награждении) или сведения из электронной базы результатов ГТО и справку о диспансеризации.
В 2026 году: предоставить декларацию по форме 3-НДФЛ за 2025 год через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц.
Ранее Бердск-Онлайн рассказывал, что золотые значки ГТО получили сразу восемь сотрудников МУП КБУ Бердска. Многие сотрудники предприятия получили серебряные и бронзовые значки ГТО