Огонь зимней Универсиады в Новосибирске нес житель Бердска

528 Link
12.12.2018 12:15
Автор: 
Галина Жильцова, фото Романа Кожевникова и правительства НСО
Роман Кожевников
Приверженец здорового образа жизни Роман Кожевников был отобран экспертной комиссией

Новосибирская область 11 декабря приняла этап эстафеты огня XXIX Всемирной зимней Универсиады — первых в истории России зимних Студенческих игр. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и мастер спорта международного класса по плаванию, президент федерации плавания Новосибирской области Сергей Герасимов вместе зажгли чашу огня, сообщили в правительстве региона.

- Всего несколько месяцев осталось до того дня, когда у наших соседей, в Красноярске, стартует Универсиада — большой красивый спортивный праздник. Но мы ждем его с нетерпением уже сейчас. И готовы поддерживать россиян, сибиряков, готовы болеть за своих гостей — представителей команд из других стран. Мы поддерживаем Универсиаду вместе с Красноярском, Иркутском, Барнаулом, с Томском — со всеми сибиряками, — обратился к участникам спортивного праздника Андрей Травников и пожелал сибирским спортсменам успеха и побед.

Протяженность маршрута эстафеты огня в Новосибирской области составила почти три километра.

Факел универсиады пронесли жители региона, подавшие ранее заявки в федеральной автоматизированной информационной системе «Молодежь России» и отобранные экспертной комиссией. Все они добились больших успехов в спорте, культуре, искусстве, образовании, науке и других сферах.

По части маршрута факел пронес молодой активист из Бердска и участник проекта «Здоровое PROдвижение» Роман Кожевников. Он также победитель областного проекта «100 дней ЗОЖ – 2017», за что получил домашний многофункциональный  тренажёр.  В 2016 году получил высшее образование по специальности «Психология общего профиля» НГУЭУ, является почётным донором России, а также мастером спорта Ассоциации силового гимнастического подъёма КМС (народный жим).

Маршрут эстафеты стартовал от Новосибирского государственного технического университета. Факелоносцы пробежали до сноуборд-парка «Горский». Там бронзовый призер Олимпийских игр, Посол Зимней универсиады-2019, сноубордистка Алена Заварзина спустилась с факелом по сноубордической трассе.

Затем факел по трассе наверх поднял многократный победитель и призер Всероссийских соревнований по лыжным гонкам Дмитрий Сальников. Эстафета огня Универсиады на горнолыжном склоне стала уникальной особенностью Новосибирской области.

Участники второй части маршрута стартовали от Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета. Завершилась эстафета на площади Пименова (напротив ГПНТБ), где была зажжена городская чаша огня.

Новосибирск стал третьим сибирским городом, который принял эстафету огня Универсиады.

В первый день декабря эстафета прошла в Иркутске, 8 декабря — в столице Алтайского края — Барнауле. После Новосибирска — 15 декабря — эстафету огня примет Томск. В Красноярск огонь Универсиады-2019 доставят в начале марта.

К сведению

XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года состоится в Красноярске со 2 по 12 марта 2019 года.

Спортсмены разыграют 76 комплектов наград в 11 видах спорта: биатлон, горнолыжный спорт, керлинг, лыжные гонки, сноуборд, спортивное ориентирование на лыжах, фигурное катание на коньках, фристайл, хоккей, хоккей с мячом, шорт-трек.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей