Особенные дети Бердска не смогли выйти на лёд и сесть в сани следж-хоккеистов

186 Link
06.04.2018 17:36
Самое сложное в игре для детей инвалидов — удержать равновесие
Впервые в Бердске состоялся показательный матч по следж-хоккею

Сегодня на льду Дворца спорта «Бердск» впервые состоялся показательный матч по следж-хоккею для бердчан. На лёд вышли две команды из Москвы и Красноярска. 

Зрители с трепетом и волнением наблюдали за игрой двух команд. Многие юные хоккеисты с ограниченными возможностями падали со своих саней, а тренер подъезжал и поднимал их. Снова и снова. В обеих командах участвовали дети с особенностями как физического, так и интеллектуального развития.

Видео: Следж–хоккеисты из Москвы и Красноярска рассказали о самом трудном в игре

Игроки позже признались читателям сайта Бердск-онлайн, что самое интересное для них в игре — борьба за шайбу, а самое сложное — удержать равновесие, и, если упал, быстро подняться без посторонней помощи.

За три периода по 10 минут победу над командой «Красная молния» из Красноярска одержали столичные следж-хоккеисты команды «Сборная Москвы» со счётом 3:1. Среди красноярских следж-хоккеистов была одна девочка.

ВИДЕО: Следж-хоккеисты с ограниченными возможностями сыграли на льду Бердска

Дружеский матч стал для Бердска символом появления в нашем городе детской следж-хоккейной команды, в которой будут заниматься мальчики и девочки с инвалидностью от 7 до 14 лет. Частичку своей формы для бердской следж-хоккейной команды передал известный хоккеист Иван Телегин через свою маму. 

«Мы долго ждали, очень замёрзли, дети нервничают»

После матча, по задумке организаторов, должен был пройти мастер-класс «Следж-хоккей для всех», в котором любой желающий ребёнок с ОВЗ мог попробовать выйти на лёд, сесть в следж-хоккейные сани. Многие бердские дети с ограниченными возможностями здоровья ждали именно этого.

Вместо долгожданного мастер-класса начали заливать свежий лёд на катке, готовиться к соревнованиям по фигурному катанию, которые вот-вот должны были начаться. 

Бердские дети с ОВЗ начали переживать, родители не понимали, будет мастер-класс или нет.

— Начало матча задержали на 45 минут, а теперь не объявляют, смогут ли наши дети выйти на лёд и попробовать сесть в сани. Мы долго ждали, очень замёрзли. Дети нервничают, – начали возмущаться родители ребят с особенностями здоровья.

Организаторы молчали, ссылаясь на решение организационных моментов. Создавалось ощущение непродуманной логистики со стороны оргкомитета такого значимого для Бердска события. Хотя о важности появления следж-хоккея в Бердске и о значимости развития спортивной деятельности для детей-инвалидов говорили и мэр Бердска Евгений Шестернин, и председатель областной организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Галл-Савальский. 

Наконец к желающим участвовать в мастер-классе «Следж-хоккей для всех» вышла одна из организаторов Наталья Литвинова. Она начала объяснять, что из-за большого количества приглашенных почётных гостей, которые обращались к хоккеистам и зрителям перед началом матча, тайминг мероприятия сдвинулся.

— В два часа начнутся другие соревнования. Немножко затянулись. Мы не успели. Я ещё раз объясняю для тех, кто не понял: у нас затянулась вступительная часть, затянулись соревнования. Как только нам согласуют конкретное время, со всеми присутствующими у нас есть связь. Мы дополнительно объявим, как только у нас начнутся пробные занятия, – отвечала родителям и журналистам Литвинова. 

Расстроенные дети и родители ушли в холл ЛДС «Бердск», где должна была начаться встреча с родителями тех ребят, которые уже занимаются следж-хоккеем. И здесь снова начались организационные заминки: не было никого, кто бы информировал, когда начнётся свободное общение с родителями участников соревнований. 

После того, как родители игроков помогли детям переодеться и отправили их на обед, они уделили время родителям особенных детей из Бердска. Бердчане спрашивали, с какими сложностями сталкиваются дети с ОВЗ, занимаясь следж-хоккеем, сколько этот вид спорта требует вложений физических, моральных и финансовых.

Справка Бердск-онлайн

Детская следж-хоккейная команда в Бердске будет создана благодаря включению города в программу «Хоккей без барьеров» по итогам конкурса поддержки новых детских команд в 2018 году, которые проводит АНО «Детская следж-хоккейная лига» при поддержке организатора благотворительных хоккейных матчей «От чистого сердца».

Для запуска программы «Хоккей без барьеров» организаторы конкурса передали необходимое для старта занятий оборудование, инвентарь, экипировку и провели инструктаж и обучение тренерского состава. 

Все фото с мероприятия смотрите здесь.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей