Беспокоит кишечник? Врачи назвали две каши, которые помогут забыть о вздутии и дискомфорте
Сложная экосистема, состоящая из бактерий, архей, грибов и вирусов, играет ключевую роль в регуляции метаболизма, контроле веса, поддержании иммунной системы и аппетита. Она также связана с развитием различных заболеваний.
В интервью для ресурса здоровое-питание.рф Михаил Лебедев, специалист Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, подчеркнул важность сбалансированного питания для поддержания здоровья кишечного микробиома. Он указал на прямую связь между выбором продуктов питания и состоянием микробиомы.
Для оптимизации работы кишечника и поддержания его микробиома специалисты советуют отказаться от жёстких диет в пользу разнообразного и сбалансированного рациона. К полезным продуктам для завтрака относятся цельнозерновые каши. Например, гречка и пшено, которые можно сочетать с белковыми продуктами.
Рекомендуется также употребление ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста, йогурт и кефир. А также бобовых, овощей, фруктов и зелени, которые способствуют нормализации кишечной флоры.
Врачи также советуют включать в рацион продукты, содержащие бифидобактерии, для подавления патогенных микроорганизмов, возникающих в результате ферментативных процессов в кишечнике.