Пятница
24 мая
2024
  °C

Что будет с рублем в 2024 году в России? Мнение экспертов

Подскажем, какое будущее ждет российский рубль в ближайшее время
30.04.2024 13:40
фото: Бердск-Онлайн
Что будет с рублем в 2024 году в России? Мнение экспертов
Что будет с рублем в 2024 году в России? Мнение экспертов
Подскажем, какое будущее ждет российский рубль в ближайшее время

В нынешнее нестабильное в мире время многие россияне задаются вопросом, что будет с рублем в 2024 году в России? Ответим на этот вопрос со ссылкой на опытных экспертов в сфере экономики.

Что будет с рублем в 2024 году в России? Мнение экспертов

Как изменится курс рубля в 2024-м году?

По прогнозу Министерства экономического развития, к концу этого года стоимость доллара составит 98 рублей, а через два года превысит отметку в 100 рублей. Текущий курс — 92,1 рубля за доллар. Этот прогноз основан на уточнении предыдущего сценария, в котором рубль оценивался как более стабильный.

По мнению Георгия Остапковича, директора Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики, озвученный Министерством экономического развития прогноз является объективным. Он отмечает, что главной задачей является сохранение стоимости доллара ниже отметки в 100 рублей в течение этого и следующего годов.

Эксперт подчёркивает, что для населения психологический рубеж в 100 рублей за доллар имеет большое значение. Ранее прогнозировалось, что стоимость доллара составит 94 рубля, а текущий прогноз на 98 рублей также не является критическим. Кроме того, эксперт указывает на положительное влияние такой ситуации на бюджет.

Экспорт поможет?

Остапкович отметил, что один из источников пополнения бюджета — это продукция экспортёров. Они получают больше рублей, продавая свои товары за валюту. Чем выше курс доллара, тем больше рублей получают экспортеры и, следовательно, больше средств поступает в бюджет. Это поможет покрыть дефицит бюджета, который в этом году наблюдается из-за превышения расходов над доходами.

С другой стороны, рост курса доллара приведёт к удорожанию импортных товаров.

— Это не вызывает серьёзных опасений, так как граждане стали использовать валюту гораздо реже: сократилось количество поездок за границу и покупок дорогих импортных товаров, — уточнил экономист.

Эксперт считает, что главное — стабильность рубля. В таких условиях предприниматели могут проводить стабильные расчёты с партнёрами и планировать свою деятельность, — говорит Остапкович. — А колебания курса доллара от 50 до 100 и выше крайне негативно сказываются на бизнесе.

Прогнозы для рубля в 2024-м году

Эксперт отмечает, что ситуация стала более объективной: экспорт снижается, приток долларов уменьшается. При этом импорт растёт, что приводит к дефициту доллара. Это объясняет ожидания более активного роста, чем предполагалось ранее. По его прогнозам, ослабление доллара начнётся ближе к концу полугодия.

Какой курс рубля будет летом 2024 года?

В июне и июле ожидается постепенное снижение курса рубля. И он может приблизиться к отметке в 100 рублей за доллар. Однако важно не превышать этот уровень, считает Остапкович. Оптимальным вариантом является сохранение курса на уровне 98 рублей за доллар. Это будет приемлемо для населения, бюджета и экономических субъектов.

С ним соглашаются и другие эксперты. Так, в 2024 году эксперты прогнозируют высокую волатильность национальной валюты — рубля. Биржевой курс доллара может колебаться от 84 до 110 рублей.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова предупреждает о возможном ослаблении рубля в 2024 году. Этоможет произойти из-за отмены нормы обязательной продажи экспортной выручки.

Оптимистичный прогноз предполагает укрепление рубля в среднем до 86,6 рублей за доллар благодаря росту профицита текущего счёта и замедлению оттока капитала из-за жёсткой денежно-кредитной политики.

Другое мнение

Однако существуют и другие мнения, что будет с рублем. Александр Абрамов, заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС, ожидает среднегодовой курс на уровне 95–100 рублей за доллар. Но при условии отсутствия серьёзных потрясений в экономике и внешних факторов.

Анатолий Трифонов, аналитик «БКС Форекс», прогнозирует колебания курса рубля в диапазоне 84–92 рублей за доллар со средним курсом 86,6 рублей.

Таким образом, эксперты расходятся во мнениях относительно будущего рубля в 2024 году. Однако большинство из них считают, что национальная валюта будет менее волатильной, чем в прошлом году. Она укрепится благодаря росту профицита текущего счёта и ужесточению денежно-кредитной политики.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить