Джем из желтой сливы на зиму: тот самый рецепт
Желтая слива более терпкая на вкус, чем черная. Из нее получается великолепный джем, который очень вкусно намазывать на тоненький кусочек поджаренного хлеба. Готовим джем из желтой сливы на зиму по рецепту из детства.
Ингредиенты для джема из желтой сливы
Чтобы приготовить это лакомство, нам потребуется всего три ингредиента:
- спелые желтые сливы, 1 кг;
- сахар, 1 кг;
- корица, 1 ч. ложка.
Корица — необязательный ингредиент джема, но она добавляет ему потрясающий аромат и новые оттенки вкуса. Какую сливу выбрать для джема? Конечно, лучше всего ту, которая выросла в вашем саду. Но не во всех регионах слива успевает созреть. Там, где лето прохладное, а солнечных дней не так много, она приобретает более терпкий кисловатый вкус.
Если покупаете сливы в магазине или на рынке, выбирайте самые мягкие плоды — они точно поспели и для джема подходят идеально.
Как приготовить джем из желтой сливы на зиму
Такой джем готовится довольно быстро — это не отнимет у вас больше 30 минут. Алгоритм приготовления такой:
- желтые сливы моем, удаляем плодоножки и кладем в большую кастрюлю и добавляем 250 мл воды;
- кастрюлю со сливами ставим на огонь. Скоро косточки начнут отделяться от мякоти и всплывут. Их надо убрать шумовкой;
- после того, как убрали косточки, добавляем сахар и варим около 15 — 20 минут. За 5 минут до готовности добавляем корицу;
- за это время джем загустеет. Проверить его на готовность можно с помощью холодной тарелки: капнете на нее каплю сливового джема, если он не растекается — все готово;
- готовый джем разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем в холодильник.
А еще из сливы можно приготовить вкуснейшую аджику на зиму. Рецепт ищите в этой статье.
Что можно добавить в джем из желтой сливы
Желтая слива — очень самодостаточный фрукт с ярким, интересным вкусом. Но его всегда можно улучшить или добавить новые нотки. Отлично со сливой сочетаются цитрусовые. Если добавить апельсины и лимоны, в джеме появится бодрящая кислинка. На каждый кг слив надо по 250 г апельсинов и 250 г лимонов. Цитрусовые надо очистить от кожуры и мелко нарезать. Добавляют их к сливам после удаления косточек. Дальнейший алгоритм варки джема точно такой же.