Эксперт раскрыл, какие продукты нужно употреблять для восстановления кишечника
Алексей Березников, заведующий кафедрой диетологии Университета РОСБИОТЕХ и доктор медицинских наук, раскрыл в беседе с РИА Новости, какие продукты помогают восстановить микрофлору кишечника, а какие могут ей навредить.
«Чтобы кишечник работал хорошо, необходимо заботиться о микрофлоре, включая в рацион продукты, содержащие лактобактерии, бифидобактерии и клетчатку. Например, квашеная капуста и квашеные овощи содержат лактобактерии, благодаря которым происходит молочнокислое брожение», — отметил Березников.
Он добавил, что такие молочные продукты, как сметана, ряженка, варенец и мечниковская простокваша, также богаты лактобактериями и способствуют восстановлению кишечной микрофлоры.
Но есть и те продукты, которые оказывают негативное влияние на кишечник. Среди них — маринованные овощи, консервы и антисептики, используемые для обработки охлаждённого мяса, которые подавляют рост полезной микрофлоры.
Березников также предупредил о неблагоприятном воздействии заменителей, вкусовых добавок и промышленных дрожжей быстрого действия. По его словам, 80 % пациентов жалуются на вздутие живота и урчание после употребления дрожжей, содержащихся в дрожжевом квасе. Квас, приготовленный на закваске несет больше пользы для организма.