°C

Эксперты обнаружили в колбасе и сосисках опасный «мясной клей»

Этот "ингредиент" нашли даже в детском питании
10.07.2024 14:28
фото: ru.freepik.com
Эксперты обнаружили в колбасе и сосисках опасный «мясной клей»
Эксперты обнаружили в колбасе и сосисках опасный «мясной клей»
Этот "ингредиент" нашли даже в детском питании

Колбаса и сосиски становятся всё опаснее. Исследования показали, что в них часто добавляют так называемый «мясной клей», который не только придаёт форму продукту, но и увеличивает его массу. Этот опасный ингредиент медленно отравляет организм человека.

«Мясной клей» — это секретный ингредиент без цвета и запаха, который не виден даже под лупой. Трансглутаминаза, как его называют, содержится в молоке, мясных продуктах и детском питании. Её количество на прилавках растёт: в 2023 году микробная трансглутаминаза была обнаружена в 25 пробах пищевой продукции, что в два раза больше, чем в 2022 году.

Особенно часто этот ядовитый фермент добавляют в творог. Его обнаружили в двух торговых марках, где производители использовали трансглутаминазу для сокращения процесса производства.

Трансглютаминаза превращает белок в монолит, связывая жиры и воду и увеличивая удельный вес продукта до 20–25%. Производители используют эту добавку для экономии, но она смертельно опасна для потребителей.

Хотя трансглутаминаза запрещена к использованию в пищевой промышленности, производители продолжают её использовать. Председатель Общественной потребительской инициативы Олег Павлов призывает бороться с каналами продажи этой добавки и запретить её на законодательном уровне.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить