Среда
8 мая
2024
  °C

Гриб дубовик: как выглядит, фото и описание

Подробное описание гриба дубовика с фото
На фото грибы дубовики в лесу
На фото грибы дубовики в лесу
Подробное описание гриба дубовика с фото

Гриб дубовик обыкновенный (Bolétus lúridus), он же оливково-бурый, также известный как «синяк», является одним из наиболее интересных видов грибов, обитающих в лесной среде. В этой статье мы рассмотрим главные аспекты гриба дубовика обыкновенного, включая его место произрастания, внешний вид, сезон сбора и съедобность.

Где растет и в каких лесах встречается?

Дубовик обычно растет в смешанных и лиственных лесах, предпочитая взаимодействие с дубами, иногда с березами и буком. Он встречается во многих регионах мира, включая Европу, Северную Америку и Азию. Наиболее распространен и достаточно обычен на территории России. Любит залитые солнцем полянки.

Что касается сезона сбора дубовиков, обычно они появляются с теплого мая до октября. Основным временем сбора является август-сентябрь, когда гриб достигает полной зрелости.

Как выглядит гриб дубовик: фото и описание

дубовик оливково бурый

Так выглядит дубовик оливково-бурый

Внешний вид дубовика весьма характерен и легко узнаваем. Гриб имеет крепкое тело, которое может достигать впечатляющих размеров. Шляпка дубовика имеет диаметр от 5 до 20 см и обычно окрашена в желто-коричневые или каштановые тона. Бывает с оливковым отливом. Поверхность шляпки изначально бархатная, в дожди – склизкая. От воздействия остаются темные пятна.

Ножка гриба толстая, булавовидная и имеет рыжую или желтую окраску, с буровато-красным основанием. Высота ее достигает 15 см, а толщина доходит до 6 см. Присутствует выпирающий сетчатый узор красно-бурого оттенка.

При разрезе мякоть гриба дубовика меняет цвет от белого до бледно-голубого. Из-за такого синеющего эффекта его и прозвали «синяком». Запах практически не улавливается.

грибы дубовики: фото и описание

Гриб дубовик на срезе синеет

Съедобный или нет?

Теперь к вопросу о съедобности дубовиков. Большинство видов считаются условно-съедобными, однако есть важное предостережение: грибы данного вида могут вызывать пищевое отравление, если не правильно их приготовить. Они содержат токсины, которые нейтрализуются при варке.

Чтобы обезопасить себя, нужна обязательная предварительная варка. После тепловой обработки дубовики становятся безопасными для потребления и придают блюдам богатый мясной вкус и аромат. Кстати, при добавлении лимонной кислоты в маринад, гриб вновь сменит синеватый цвет на светлый.

Таким образом, гриб дубовик обыкновенный — это интересный экземпляр, который можно встретить в различных лесах. Он имеет характерный внешний вид и сезон сбора в осенний период. Хотя дубовики считаются съедобными, рекомендуется проводить достаточную термическую обработку перед употреблением.

Будьте осторожны, никогда не собирайте сомнительные грибы! При затруднениях в идентификации грибов лучше отказаться от сбора неизвестных вам экземпляров.

Ранее мы описывали польские грибы, подтопольники и рыжики.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить