Хренодёр с острым перцем на зиму рецепт
Хренодёр с острым перцем — отличная закуска, которую можно приготовить заранее на зиму. Его острая и пикантная нота добавит вашим блюдам экзотический вкус и позволит насладиться острыми нотками хрена в любое время года.
Для приготовления хренодёра с острым перцем вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг спелых помидоров
- 2 острых перца
- 2 головки чеснока
- 100 г хрена
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки соли
Шаг 1: Подготовка ингредиентов
- Сначала очистите хрен, помыв его под холодной водой. Затем натрите его на терке или используйте блендер, чтобы получить пюре. Если вы предпочитаете меньше остроты, то можно смешать хрен с тертым яблоком или морковью.
- Помидоры помойте, удалите цветоложе и нарежьте кубиками. Чеснок нужно почистить и натереть на тёрке или пробить блендером.
- Режем острый перец на маленькие кусочки или перемалываем его, в зависимости от вашего предпочтения. Если вы любите более острый вкус, оставьте семена и перекладину, если нет — удалите их.
Шаг 2. Готовим хренодёр
Поместите нарезанные помидоры, хрен, перец и чеснок в большую кастрюлю. Добавьте сахар, соль и уксус. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Разогрейте кастрюлю на среднем огне и доведите содержимое до кипения. Необходимо, чтобы помидоры развалились, и масса стала однородной.
Как только хренодёр начнёт кипеть, уменьшите огонь до минимума и готовьте его под крышкой ещё около часа, периодически помешивая.
Шаг 3. Закатываем банки
Когда хренодёр достигнет нужной консистенции, горячим перелейте его по стерилизованным стеклянным банкам. Закройте крышки и поставьте закрытые банки кипятиться на 10-15 минут.
Как хранить хренодёр?
Готовый хренодёр можно хранить в прохладном месте, таком как погреб или холодильник. Он будет хорошо храниться в течение нескольких месяцев, но употребить его нужно в течение года.
Хренодёр с острым перцем отлично подходит в качестве закуски к мясным блюдам, к пасте, с простым хлебом или картофелем. Он добавляет остроты и свежести вашим блюдам и придаст им новый уровень вкуса.
Можно ли есть хренодёр сразу?
Да, как только он остынет. Если вы хотите более насыщенный вкус, дайте ему немного настояться, буквально пару-тройку часов, после чего этот соус станет более насыщенным.
Не забывайте, что хренодёр с острым перцем может оказаться достаточно острым, поэтому приготовьте его в соответствии с вашим вкусом и предпочтениями. Наслаждайтесь этой аппетитной закуской и радуйте свою семью и гостей своими кулинарными талантами!
А ранее мы рассказывали, как приготовить маринованный острый перец в банках