Из чего делают растительное молоко, и какой состав полезнее?
Растительное молоко стало популярной альтернативой традиционному животному варианту благодаря растущему интересу к веганской и растительной диетам. Ценится оно и в период постов, и среди аллергиков. Рассказываем, из чего делают растительное молоко и какой состав полезнее всего.
Из чего делают растительное молоко?
Различные виды растительного молока имеют уникальные питательные характеристики, и их состав может варьироваться в зависимости от используемых ингредиентов.
Миндаль и другие орехи
Такое растительное молоко производится путем смешивания измельченных миндальных орехов с водой и фильтрации полученной смеси. Ореховое молоко может также содержать добавки, такие как витамины, кальций и прочие укрепляющие вещества.
Кокос
Получается из смеси воды с мякотью кокоса. Варианты могут быть разбавлены водой или иметь различные консистенции в зависимости от способа производства.
Соя
Соя обладает высоким содержанием белка, поэтому соевое молоко является популярным выбором для веганов. Производство соевого молока включает в себя смешивание соевых бобов с водой, фильтрацию и, возможно, добавление витаминов и минералов.
Овес
Овсяное молоко производится из смеси овсянки и воды, которая затем фильтруется. Также может содержать растительное масло и добавки для улучшения вкуса и текстуры.
Рис
Процесс производства включает в себя смешивание риса с водой, ферментацию и фильтрацию полученной смеси. Рисовое молоко обладает нежным вкусом и является хорошим вариантом для людей, страдающих аллергией на орехи, сою и глютен.
Какой состав полезнее?
Питательный состав может различаться в зависимости от используемых ингредиентов. Однако обычно растительные варианты обогащают кальцием, витамином D и другими питательными веществами, чтобы приблизить их ценность к традиционному молоку.
- Белки. Содержание белка в различных видах растительного молока может варьироваться. Например, соевое обычно содержит больше белка, чем все прочие.
- Кальций. Многие виды растительного молока обогащают кальцием для компенсации недостатка этого минерала в растительных источниках.
- Жиры. Жирный состав растительного молока также различен. Кокосовое, например, содержит больше насыщенных жиров, чем остальные варианты.
- Углеводы. В наибольшем количестве преобладают в рисовом молоке.
Какой тип выбрать?
Выбор типа растительного молока зависит от индивидуальных предпочтений, диетических ограничений и целей потребления. Например, соевое молоко может быть предпочтительным источником белка для веганов, в то время как миндальное молоко может быть более подходящим для тех, кто избегает сои или предпочитает более нежный вкус.
Таким образом, нет однозначного ответа на вопрос о том, какой вид растительного молока является более полезным, поскольку это зависит от индивидуальных потребностей. Рекомендуется обратить внимание на пищевую ценность продукта и распределение белков, жиров и углеводов. А также учитывать индивидуальные предпочтения вкуса и диетические ограничения. Кстати, ранее мы рассказывали, как правильно пользоваться сковородой гриль.