Как квасить капусту без сахара?
Квашение капусты без сахара — это вариант консервации, который позволяет сохранить полезные свойства и богатый вкус овоща. В данной статье мы расскажем вам о натуральных способах квашения капусты без сахара, которые подчеркнут ее привлекательность для здорового питания. Итак, как квасить капусту без сахара?
Надо ли добавлять сахар при квашении капусты?
Для повышения качества брожения капусты часто добавляют морковь. Поэтому при выборе моркови для квашения рекомендуется предпочесть сладкие сорта. Это особенно важно, если капуста была собрана до наступления заморозков. Обычно на каждый килограмм капусты рекомендуется добавлять около 150 граммов моркови.
При квашении капусты не рекомендуется использовать сахар, поскольку он не приносит дополнительной пользы, а может сделать капусту «сопливой». В овощах уже содержится фруктоза, которая является натуральным подсластителем и отличается от обычного столового сахара. В крайнем случае можно добавить небольшое количество мёда.
Какая соль нужна при квашении капусты?
Когда рассматривается возможность квашения капусты без сахара, важно найти альтернативу для создания брожения. Вместо обычной соли вы можете использовать морскую или гималайскую. Возможно, вам придется экспериментировать с количеством соли, чтобы достичь желаемого вкуса и консистенции квашения.
Что добавить в капусту для квашения?
Чтобы придать капусте богатый вкус и аромат, попробуйте добавить в банку с капустой свежие травы и специи. В список классических добавок входят также клюква и брусника. Еще с ней будут хорошо сочетаться редис и репа, натертые на крупной терке. Для квашения подойдут и острые добавки, например, имбирь, перец халапеньо или чеснок. Если любите сладкие нотки, добавьте виноград, свеклу или тыкву. Можно поиграть со вкусом и добавить такие специи:
- тмин
- ягоды можжевельника
- семена фенхеля
- семена кориандра
Как правильно квасить капусту без сахара
Одним из преимуществ квашения капусты без сахара является ее продолжительный срок хранения. Сохраните банки с капустой в прохладном месте, чтобы они медленно прошли процесс ферментации и могли дольше сохранить свежесть и вкус.
Важно отслеживать процесс квашения капусты без сахара. Обратите внимание на признаки брожения, такие как пузыри и образование пены на поверхности капусты. Раз в несколько дней открывайте банки для выпуска накопившихся газов и проверки готовности капусты к употреблению.
Квашеная капуста без сахара: рецепт
Вам понадобятся:
- белокочанная капуста – 3 кг
- морковь – 0,5 кг
- тмин – 30 г
- ягоды калины или клюквы – по вкусу.
Капусту режем на мелкие кусочки, а морковь натираем на крупной терке. Затем смешиваем нарезанную капусту и натёртую морковь, добавляем тмин и немного ягод. Помните смесь руками и уложите её в 3-литровую банку или эмалированную кастрюлю. Оставляем емкость в умеренно теплом помещении на протяжении трёх суток. После этого времени капусту можно употреблять в пищу.
Квашение капусты без сахара — это замечательный способ сохранить овощ со всеми его полезными свойствами и сочным вкусом. Не забывайте экспериментировать с разными рецептами и находить свой идеальный способ квашения капусты без сахара.
Ранее мы рассказывали, почему при закваске капусты становится мутный рассол.
А также можно ли капусту заливать горячим рассолом при квашении.