Как правильно морозить облепиху? Небольшие хитрости
Облепиха – оранжевая ягода, богатая витаминами и питательными веществами. Одним из способов сохранить эту полезную ягоду на время после сбора — это морозить ее. В данной статье мы рассмотрим подробные шаги как заморозить облепиху, чтобы вы могли наслаждаться ею в любое время года.
Для начала подготовим облепиху. Ранее мы уже рассказывали, как правильно собирать её с дерева и можно ли ломать ветки.
После того, как ягода собрана, её следует промыть холодной проточной водой (можно использовать сито или дуршлаг) а затем обсушить, разложив тонким слоем на чистой подстилке или подложке. Достаточно несколько часов, чтобы ягода обсохла. В это время можно убрать лишние веточки и листочки, чтобы они не занимали место.
Как замораживать облепиху?
Заморозить ягоду можно тремя способами: сухим, полувлажным и с добавлением сахара.
Сухой способ
В сухом способе облепиху следует разложить тонким слоем на подносе так, чтобы ягоды почти не соприкасались друг с другом, после чего установить поднос в морозилку на три-четыре часа. Ягоды заморозятся каждая отдельно: после этого можно пересыпать их в контейнер или пакет для замораживания. Такой способ отлично подходит, если вы используете облепиху для украшения и вам важно сохранить её внешний вид.
Полувлажный способ заморозки облепихи
В этом способе облепиха раскладывается по контейнерам, надёжно закрывается, после чего слегка встряхивается, чтобы некоторые ягоды дали сок. После чего контейнер ставится в морозилку до востребования. Такой способ хорошо подходит тем, кто часто использует облепиху в выпечке для начинки или варит из неё компоты.
Заморозка облепихи с сахаром.
В этом способе облепиху следует заморозить как в сухом способе, а перед тем, как переложить ягоду в контейнер или пакет, её засыпают сахаром по вкусу. Облепиха – достаточно кислая ягода, которая сохраняет эту кислинку и после заморозки, так что сахар прекрасно сбалансирует её вкус.
Сколько хранится замороженная облепиха?
Замороженная облепиха может сохранять свежесть и питательные вещества до 12 месяцев при правильных условиях хранения. Однако, чем дольше она хранится, тем больше может потеряться качество вкуса и питательных веществ.
Мороженая облепиха является отличным компонентом для приготовления различных блюд и напитков, таких как смузи, торты, пудинги и мороженое. Она также может быть использована в качестве украшения для десертов и коктейлей благодаря своему яркому цвету.