Понедельник
20 мая
2024
  °C

Как правильно заваривать шиповник: самый полезный способ

Сколько шиповника добавлять на литр, как долго настаивать и зачем процеживать
Отвар шиповника можно добавить в обычный чай
Отвар шиповника можно добавить в обычный чай
Сколько шиповника добавлять на литр, как долго настаивать и зачем процеживать

Шиповник помогает укрепить иммунитет, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а еще он просто вкусный! Рассказываем, как правильно заваривать шиповник разными способами.

Как правильно заваривать шиповник в термосе

Как заварить шиповник в термосе

Термос с шиповником можно взять на прогулку

Без лишних хлопот можно заварить шиповник в термосе. Лучше всего это делать на ночь — утром ароматный и полезный напиток будет готов. Плоды шиповника можно брать как свежие, так и сушеные, алгоритм действий от этого не поменяется. 

Для начала шиповник как следует промывают в дуршлаге под проточной водой, а затем засыпают в термос. Сколько ягод понадобится? Для насыщенного отвара надо заполнить плодами примерно треть термоса. Затем шиповник заливаем горячей водой — не кипятком! Вода должна быть примерно 80 — 90 °С. Если залить шиповник кипятком, большинство полезных свойств пропадет. Через 8 часов отвар готов. Целые плоды шиповника можно заваривать таким образом 2 — 3 раза. 

Если использовать измельченные ягоды, процесс можно ускорить в три раза — напиток будет готов через 2 — 3 часа. И ягод понадобится меньше: 3 — 4 столовые ложки на литр. 

Важно: если вы используете перемолотые плоды шиповника, отвар надо процедить. 

Как заварить шиповник в кастрюле

Если отвар шиповника нужен как можно быстрее, можно ускорить процесс с помощью плиты. Как правильно заварить шиповник в кастрюле? Главное — не перегреть! Кладем чистые плоды шиповника в кастрюлю, заливаем горячей водой примерно 80 — 90 С и оставляем на полчаса. Затем ставим кастрюлю на самый медленный огонь и томим ягоды под крышкой еще полчаса. Важно не дать отвару закипеть: температура не должна подниматься выше 90 °С. Через полчаса напиток готов.

На пол литра воды понадобится 2 столовых ложки шиповника.

Польза шиповника

В шиповнике содержится огромное количество аскорбиновой кислоты — 722% от дневной нормы в 100 г плодов. Это отличное средство для поддержки иммунитета, его полезно пить при простуде и для ее профилактики. Кроме того, шиповник благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление шиповника оказывает положительное влияние на пищеварение и нормализует стул. 

Шиповник очень похож на боярышник. О том, как отличить шиповник от боярышника, мы писали тут.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить