Как приготовить тесто на беляши на воде как пух
Тесто на беляши должно быть мягким, воздушным и нежным. Именно плохое тесто часто портит все впечатление, несмотря на самое вкусное мясо внутри. Рассказываем, как приготовить тесто на беляши на воде как пух.
Как приготовить тесто на беляши на воде: ингредиенты
Чтобы тесто получилось легким и воздушным, важно взять все в правильных пропорциях. Нам потребуется:
- мука пшеничная просеянная, 0,5 кг;
- вода, 250 мл;
- яйцо куриное, 1 шт.;
- соль, 0,5 ч. ложки;
- сахар, 1 ч. ложка;
- сухие дрожжи, 1,5 ч. ложки;
- растительное масло, 120 г.
Для начала заводим опару. Для этого в миске смешиваем воду, сахар, сухие дрожжи и столовую ложку муки. Как следует размешиваем, чтобы сахар разошелся. Убираем в теплое место на 15 минут. Через 15 минут на поверхности смеси должны появиться пузырьки — это значит, что дрожжи работают. Добавляем туда яйцо и растительное масло, тщательно взбиваем венчиком. После этого начинаем вводить в тесто муку. Предварительно ее надо просеять через сито, лучше — на 2 раза, это добавит тесту воздушности.
Сначала тесто вымешиваем ложкой, после того, как оно станет достаточно плотным, выкладываем его из емкости на стол, посыпанный мукой, и начинаем месить руками. Чем дольше — тем лучше. Затем тесту надо дать “отдохнуть” — убираем его в теплое место на пару часов. Через 2 часа тесто еще раз как следует месим руками. Теперь все готово — можно печь беляши.
Как сделать тесто на беляши более воздушным: 2 секрета
Чтобы тесто получилось максимально воздушным, обычную воду можно заменить на газированную. Как это работает? Газированная вода насыщена углекислотой. А главная причина, по которой поднимается тесто — выделение углекислого газа. Таким образом, добавляя в тесто место обычной воды газированную, мы ускоряем и усиливаем процесс брожения.
Не забывайте просеивать муку: этим часто пренебрегают, хотя просеянная мука делает тесто заметно пышнее. Просеивание через сито разрыхляет муку, обогащает ее кислородом. Выпечка из такой муки всегда более воздушная.
О том, как замариновать хрен на зиму, рассказали в этой статье.