°C

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Запаситесь терпением и красивыми бутылками
Уксус хорошо хранится при комнатной температуре
Уксус хорошо хранится при комнатной температуре
Запаситесь терпением и красивыми бутылками

Яблочный уксус — универсальная приправа на кухне. Его добавляют в готовые блюда для вкуса и аромата, с его помощью консервируют заготовки на зиму. Мало того, его даже пьют для похудения и используют в косметических целях! И его не обязательно покупать: попробуйте сделать абсолютно натуральный продукт дома. Рассказываем, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях.

Ингредиенты для яблочного уксуса

Готовить яблочный уксус просто, но долго: потребуется около месяца. Хорошая новость в том, что процесс брожения все сделает за вас: усилий практически никаких не понадобится. Надо только запастись терпением.

Что нам понадобится: 

  • яблоки, 1 кг;
  • вода, 1,5 литра;
  • сахар, 50 г.

Яблоки нужны максимально спелые. Можно даже взять падалицу, это уксус не испортит. Если яблоки очень кислые, сахара можно добавить немного больше. Также подготовьте большую кастрюлю, в которой уксус будет настаиваться.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях 

На приготовление домашнего яблочного уксуса уйдет 4 недели. Но ваше участие почти не потребуется. Поэтому запаситесь терпением и красивыми бутылками, в которые вы разольете готовый продукт.

Первый этап приготовления домашнего яблочного уксуса 

  • яблоки очень тщательно моем и нарезаем на дольки, кладем в кастрюлю. Затем засыпаем сахар, перемешиваем;
  • кипятим примерно 1,5 литра воды, остужаем до 70 С. Заливаем горячей водой яблоки с сахаром. Вода должна быть выше яблок на 5 см;
  • кастрюлю с яблоками и водой ставим в теплое место на 2 недели. Массу надо перемешивать дважды в день.

Второй этап приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

  • через 2 недели яблочную массу фильтруем через дуршлаг, а затем через марлю. Сами яблоки можно выкинуть;
  • уксус переливаем в чистую кастрюлю и ставим в теплое место еще на 2 недели. Теперь перемешивать его уже не надо;
  • через 2 недели фильтруем уксус через марлю, сложенную в несколько слоев и разливаем по бутылкам. Уксус готов.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 1,5 литра уксуса. Домашний яблочный уксус можно хранить при комнатной температуре. На дне может быть осадок — это абсолютно нормально для продукта естественного брожения. Если вас это смущает, периодически процеживайте его через марлю. Что еще приготовить из яблок на зиму, кроме варенья и уксуса? Например, аджику с яблоками и морковью. Рецепт найдете в этой статье.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить