Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях
Яблочный уксус — универсальная приправа на кухне. Его добавляют в готовые блюда для вкуса и аромата, с его помощью консервируют заготовки на зиму. Мало того, его даже пьют для похудения и используют в косметических целях! И его не обязательно покупать: попробуйте сделать абсолютно натуральный продукт дома. Рассказываем, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях.
Ингредиенты для яблочного уксуса
Готовить яблочный уксус просто, но долго: потребуется около месяца. Хорошая новость в том, что процесс брожения все сделает за вас: усилий практически никаких не понадобится. Надо только запастись терпением.
Что нам понадобится:
- яблоки, 1 кг;
- вода, 1,5 литра;
- сахар, 50 г.
Яблоки нужны максимально спелые. Можно даже взять падалицу, это уксус не испортит. Если яблоки очень кислые, сахара можно добавить немного больше. Также подготовьте большую кастрюлю, в которой уксус будет настаиваться.
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях
На приготовление домашнего яблочного уксуса уйдет 4 недели. Но ваше участие почти не потребуется. Поэтому запаситесь терпением и красивыми бутылками, в которые вы разольете готовый продукт.
Первый этап приготовления домашнего яблочного уксуса
- яблоки очень тщательно моем и нарезаем на дольки, кладем в кастрюлю. Затем засыпаем сахар, перемешиваем;
- кипятим примерно 1,5 литра воды, остужаем до 70 С. Заливаем горячей водой яблоки с сахаром. Вода должна быть выше яблок на 5 см;
- кастрюлю с яблоками и водой ставим в теплое место на 2 недели. Массу надо перемешивать дважды в день.
Второй этап приготовления яблочного уксуса в домашних условиях
- через 2 недели яблочную массу фильтруем через дуршлаг, а затем через марлю. Сами яблоки можно выкинуть;
- уксус переливаем в чистую кастрюлю и ставим в теплое место еще на 2 недели. Теперь перемешивать его уже не надо;
- через 2 недели фильтруем уксус через марлю, сложенную в несколько слоев и разливаем по бутылкам. Уксус готов.
Из указанного количества ингредиентов получится примерно 1,5 литра уксуса. Домашний яблочный уксус можно хранить при комнатной температуре. На дне может быть осадок — это абсолютно нормально для продукта естественного брожения. Если вас это смущает, периодически процеживайте его через марлю. Что еще приготовить из яблок на зиму, кроме варенья и уксуса? Например, аджику с яблоками и морковью. Рецепт найдете в этой статье.